«Эффект домино»: эксперты прогнозируют новые банкротства банков во всём мире

банкиПрокомментируйте новость
«Эффект домино»: эксперты прогнозируют новые банкротства банков во всём мире

В первую очередь проблемы могут возникнуть в США.

Эксперты дают прогнозы новых банкротств банков. Они уверены, что в США могут перестать существовать ещё 50 финучреждений. Кроме того, проблемы есть и у финансовых организаций в других странах.

Ещё 50 американских банков могут обанкротиться в ближайшее время и произойдёт это до того, как власти окажут им поддержку, считает экс-глава финансовой корпорации Lehman Brothers Лоуренс Макдональд.

«Ещё 50 банков могут рухнуть до тех пор, пока они не решат структурную проблему, — заявил эксперт в интервью РИА Новости. — Политики, вероятнее всего, будут вынуждены каким-то образом ввести куда большее удержание (оттока вкладов со счетов), значительно превышающее депозиты в 250 тысяч долларов».

«Эффект домино»: эксперты прогнозируют новые банкротства банков во всём мире
Фото: pixabay.com

Ситуация, по словам Макдональда, похожа на то, что происходило в 2008-м году. Тогда Штаты столкнулись с ипотечным кризисом, который перерос в кризис ликвидности банков. Обанкротился Lehman Brothers, ипотечные компании Fannie Mae, Freddie Mac и AIG. Для сохранения некоторых из этих организаций правительство США предприняло определённые меры, выдав им сотни миллиардов долларов.

И вот, 2023-й год, банкротится криптовалютный банк Silvergate, а после — Silicon Valley Bank. Причем SVB стал крупнейшим обанкротившимся банком за последние 15 лет. После краха SVB из-за системных рисков закрывается нью-йоркский Signature Bank (по сути он был банком-аналогом SVB).

На этом фоне вкладчики запаниковали — и даже несмотря на уверения президента США Джо Байдена, многие ожидая «эффекта домино», забирают свои деньги и выводят капиталы. Другие предпочитают минимизировать риски и уносят свои вложения из небольших региональных банков в более крупные. Под пристальным вниманием также похожие на SVB финансовые организации: First Republic Bank, Pacific Westerns, Western Alliance.

«Эффект домино»: эксперты прогнозируют новые банкротства банков во всём мире
Фото: pixabay.com

Значительное количество небольших и региональных банков может рухнуть в течение следующих двух лет, считает исполнительный директор лондонского хедж-фонда Man Group Люк Эллис. По его словам, банковские потрясения с SVB продолжат распространятся на других кредиторов в Соединенных Штатах и Великобритании.

Опрос Bank of America показал, что инвесторы допускают риск рецессии мировой экономики. Они опасаются, что банкротства американских банков продолжатся, поэтому диверсифицируют портфели, переводя часть активов в акции европейских компаний и компаний развивающихся стран.

По данным специализирующейся на стартапах бухгалтерской фирмы Kruze Consulting, более 90 её клиентов сменили банки за последние несколько недель — большая часть ушла в JPMorgan Chase.

«Эффект домино»: эксперты прогнозируют новые банкротства банков во всём мире
Фото: pixabay.com

«По мере того, как ситуация становилась все более пугающей, а цены на акции региональных банков начали падать, стало ясно, что единственное место, где вы в полной безопасности, - это банки, которые слишком велики, чтобы обанкротиться», — отметил представитель фирмы.

Ни один из крупных американских банков «большой четверки» — Bank of America, Citibank, JPMorgan и Wells Fargo — публично не прокомментировал, сколько новых средств принесли им «перебежавшие» вкладчики. При этом исследование Social Science Research Network показало ранее, что в зоне риска 186 банков США — если вкладчики будут массово снимать свои средства, то им не удержаться.

В США внимательно следят за решением Федеральной резервной службы (ФРС). То, что она поднимала ставки, в том числе и погубило обанкротившиеся банки. Несмотря на это, ФРС рассматривает возможность повышения ставок — решение как раз должны принять в среду 22 марта. Большинство трейдеров прогнозируют, что ФРС повысит базовую ставку кредитования на 25 базисных пунктов до диапазона 4,75-5%. Решение и прогнозы будут опубликованы в 14:00 по времени Вашингтона (21:00 Мск).

«Эффект домино»: эксперты прогнозируют новые банкротства банков во всём мире
Фото: pixabay.com

В Европе тоже следят за решением и уже предупредили банки, что ставка может быть повышена. Ситуация в США отражается и на европейских учреждениях. В Швейцарии властям пришлось спасать известный Credit Suisse, который был в итоге выкуплен его конкурентом UBS. После этой сделки рейтинговое агентство Moody's изменило долгосрочный прогноз по рейтингу UBS со стабильного на негативный. Акции Credit Suisse накануне упали на 60%, UBS потерял около 15%, подешевели бумаги и других крупных европейских банков, например Societe Generale и Deutsche Bank.

В четверг 23 марта для Европы будут приняты ещё несколько ключевых решений — с процентными ставками оределятся Банк Англии и Национальный банк Швейцарии, что тоже может повлиять на ситуацию в банковском секторе. Будут ли новые банкротства банков — покажет время.

Ранее «Блокнот» рассказал, что крах банков США приближает эру цифровой валюты. При этом россиян пугают цифровыми деньгами с ограниченным сроком годности — стоит ли бояться?

Россия готова атаковать Польшу: если там появится ядерное оружие, она станет приоритетной целью

ATACMS, Bradley и Patriot: что войдет в новый пакет американской помощи Украине

Лето-2024 может стать аномально жарким и влажным. И в России тоже

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Обстановка в Белоруссии накаляется: оппозиция хочет захватить Кобринский район и ввести туда войска НАТО

В МИРЕ

Президент сделал это заявление на фоне атаки литовских беспилотников на Минск.

Отзыв о фильме «Блиндаж» (16+): как русский и немец из нашего времени отправились в 1941 год

КУЛЬТУРА

На что похож «Блиндаж»: на картину с мостиком в современность (вроде «Мы из будущего»), либо же на фильм-комикс формата «Т-34»?

Это - война: литовские беспилотники попытались атаковать Минск

В МИРЕ

КГБ Белоруссии пресек удары дронами по объектам в столице и пригороде.

"Перестаньте бояться": британский адмирал призвал Украину активнее бить вглубь России

ПОЛИТИКА

Удары Киева по РФ «определенно оказывают эффект», утверждает командующий Вооруженными силами Великобритании Тони Радакин.

Ждем удар по Крыму: насколько опасны ракеты ATACMS с дальностью 300 км

В МИРЕ

Эксперты отмечают возросшую активность авиации НАТО в Черном море.