Экономист посоветовал россиянам закупиться валютой: рубль к февралю сильно подешевеет

Деньги8 комментариев
Экономист посоветовал россиянам закупиться валютой: рубль к февралю сильно подешевеет

Глава отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» Михаил Коган считает, что евро вырастет до 92,4 рубля, а доллар — до 76,5 рубля.

В преддверии Нового года эксперты сделали немало прогнозов по поводу того, что будет с российской валютой, и не самые оптимистичные из них, похоже, начали сбываться: за последнюю неделю торгов рубль растерял все преимущество, накопленное с начала года. Евро теперь стоит 91,62 рубля (+3%), а доллар — 75,3 рубля (+2,25%).

Глава отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» Михаил Коган считает, что до конца января курс евро вырастет до 92,4 рубля, а доллара — до 76,5 рубля. При этом специалист подчеркнул, что рубль недооценен: в действительности при цене нефти по 55 долларов за баррель российская валюта должна была бы торговаться на уровне 65-70 рублей за доллар.

Однако, отметил Коган, на ситуацию негативно влияет риск введения новых антироссийских санкций — и он же, к сожалению, «продолжит оставаться актуальным курсообразующим фактором» в ближайшее время. Экономисты ожидают восстановления мировой экономики на траектории устойчивого роста не ранее, чем во второй половине 2021 года.

Также на курсе российской валюты может негативно сказаться ситуация на мировом нефтяном рынке: по оценке экспертов, цена нефти марки Brent в ближайшие месяцы рискует упасть до 46-50 долларов за баррель, а это, в свою очередь, почти наверняка ударит по рублю.

Поэтому тем, кто собирается в ближайшее время отправиться в поездку за границу, эксперт советует хотя бы частично купить валюту для путешествия сейчас. Велик риск того, что рубль продолжит ослабевать, — но существует и вероятность его укрепления, при которой можно будет «затариться» долларами или евро непосредственно перед выездом.

«Текущий курс рубля содержит в себе геополитическую премию, размер которой будет задаваться дальнейшей траекторией отношений России и стран Запада. В отсутствие хотя бы частичной «разрядки» и при ухудшении настроений на глобальных финансовых рынках нацвалюта продолжить слабеть», — предупредил Коган.

Он предлагает подождать первых шагов нового президента США Джо Байдена: если его администрация не начнет претворять в жизнь ранее анонсированные окружением политика радикальные меры в отношении РФ, то рубль сможет «нейтрализовать текущие политические опасения». Лакмусовой бумажкой в данном случае являются диалог ЕС и США по «Северному потоку — 2» и доклад американских спецслужб о «полной оценке» действий Москвы.

Напомним, в начале 2021 года эксперт по фондовому рынку компании «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцев советовал россиянам хранить свои сбережения в евро, а не в долларах, считая европейскую валюту более стабильной и перспективной.

Экономист Никита Масленников связывает ослабление рубля и санкционную политику США. В случае введения новых санкций в отношении России рубль ждет падение до 80 за доллар уже в конце января, утверждает эксперт.

По оценке британского издания The Economist, согласно «индексу бигмака» доллар в России должен стоить 23,85 рубля — втрое ниже установленного курса.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз