«Это новая реальность»: эксперты рассказали, что будет происходить после обрушения нефти и рубля

ЭКОНОМИКА8 комментариев
«Это новая реальность»: эксперты рассказали, что будет происходить после обрушения нефти и рубля

За несколько часов россияне потеряли внушительную часть своих сбережений

Обрушение мировых цен на нефть и, как следствие, стремительная девальвация рубля может оказаться для россиян новой реальностью. Эксперты, опрошенные «Блокнотом», признают – оценить последствия произошедшего можно будет позднее. Однако уже очевидно – к прежним своим значениям подорожавшие американская и европейская валюта уже вряд ли вернутся. Падение нефти также означает ухудшение уровня жизни россиян. С учетом того, что фактически пять лет подряд реальные доходы населения снижаются, новый удар может оказаться для населения сокрушительным.

Напомним, 9 марта, когда российские биржи не работали из-за праздников, курс доллара к рублю на онлайн-площадке Forex обвалился до 75 рублей за доллар и 85 рублей за евро. В минувшую пятницу при закрытии Мосбиржи курсы составляли 68 рублей и 80 рублей соответственно. Виной всему — обрушение цен на нефть, которое произошло утром в понедельник. Цена упала на 25% -  это рекорд дневного изменения цены нефти для XXI века. Отныне нефть марки Brent стоит меньше 35 долларов за баррель, что ниже, чем цена, заложенная в бюджетном правиле России, то есть цены, по которой сверстан федеральный бюджет. Это означает, что власти страны переходят из режима накопления резервов в режим их траты.

Упавшие цены на нефть потянули за собой и доллар с евро

По мнению  аналитика, автора проекта All Economics Антона Шабанова, прежде всего, следует не поддаваться панике. «Надолго ли эта ситуация – пока непонятно. По одному, первому дню, нельзя сделать точных выводов. Нельзя оценить в полной мере экономические и политические последствия. Мы видим спекулятивный фактор – почему это произошло», - заявил он «Блокноту». В то же время Шабанов отметил, что обрушение уровня жизни россиян может произойти при определенных условиях: «Если ОПЕК и Россия не договорятся, и нефть будет стоить дешево на протяжении длительного времени, то тогда изменения начнутся, качество жизни начнет ухудшаться». Однако он напомнил, что пока Россия располагает серьезными резервами для того, чтобы пережить сложные времена.  

Экономист Артем Ермолаев пояснил «Блокноту», что сейчас не надо бежать в банк и скупать валюту: «Необходимо подождать, помониторить ситуацию. Есть вероятность, что паника уляжется в самое ближайшее время, что Россия проведет новые переговоры по нефтедобыче с членами ОПЕК. Скоропалительные решения могут оказаться опасными и ошибочными – есть риск потерять еще больше, чем при первом ударе».

Экономисты советуют не бежать за валютой

Однако нынешний кризис вполне может повлечь за собой и политические последствия. Как заявил «Блокноту»  социолог, руководитель центра «Региональные исследования» Дмитрий Лобойко,  экономическая ситуация, в которой мы все внезапно оказались, рукотворная. «Цель объявлена - сделать нерентабельной добычу сланцевой нефти в США. Это значит, что сегодняшняя цена в 31-32 доллара не окончательная, и надо ждать цены в $25. Это, повторюсь, едва ли не прямым текстом озвученные цифры и Минфин сегодня заявил, что готов к цене $25. «Пусть у меня корова сдохнет, лишь бы у соседа корова не отелилась» - русская пословица, кажется, полностью отражает суть политики руководства России.  Для нас сокращение стоимости нефти почти вдвое означает довольно быстрое обесценивание рубля при сохранении текущего уровня зарплат и пенсий. То есть за борьбу с конкурентом «Роснефти» заплатят рядовые россияне, фактически лишившись части своих накоплений. Так уже было в 2014-2015 году, например», - пояснил Лобойко.

По его словам, исходя из цели рукотворного кризиса, надо полагать, что никаких позитивных для нас подвижек не должно быть как минимум вплоть до выборов в США, которые состоятся 3 ноября этого года, ведь это попытка политического влияния на Америку.

«Сначала давление на нефтедобычу, затем давление на партнеров США, поддерживающих санкции против строительства российских нефтепроводов, а после попытка заключения долгосрочных контрактов на поставку нефти и газа с Евросоюзом.  Это путь довольно длинный. И может продолжаться годами. При этом для всех, кроме нефтегазодобывающих стран, ситуация выгодна. Энергоносители стали дешевле и для Китая, и для ЕС, и для США с Канадой... Мы, скажем так, спонсируем мировой экономический рост за счет граждан России. Уровень жизни вновь упадет и социальное самочувствие можно фиксировать уже сейчас: в супермаркетах люди уже гораздо активнее скупают продукты с большим сроком годности и сигареты. Люди видят надвигающуюся угрозу и готовятся к худшему», - отметил собеседник «Блокнота».

При этом заметных политических последствий внутри России ожидать не стоит, уверен социолог: «Уровень протеста если и поднимется, то несущественно и только в крупных городах. А там отлично работает Росгвардия».

Удар по экономике может вызвать и политические последствия

«Сейчас многие говорят о последствиях для голосования 22 апреля. Но что может произойти с голосованием по вопросу, который де-факто уже решен? Ничего. Встает вопрос о разумности досрочных выборов депутатов Госдумы, которые могли быть назначены на конец этого года. Ведь для «Единой России» складывающаяся ситуация очков не прибавит - ее рейтинги тают. С другой стороны, в политической конфигурации из-за которой меняют Конституцию, влияние лучше размыть между разными партиями. А раз так, то принцип «чем хуже, тем лучше» работает на все 100% и 2020 год становится лучшим временем для проведения выборов Госдумы. Случайные партии и люди даже до выборов допущены не будут, а вот ЕР придется поделиться влиянием с КПРФ, ЛДПР и даже СР, которая пытается активизироваться во многих уголках страны», - заметил Лобойко.

По его мнению, сегодняшняя ситуация в экономике, как НЭП - «всерьез и надолго». «Она ухудшает положение всех без исключения россиян. Она способна изменить пропорции представительства в Госдуме и укрепить положение правящей группы. Но при всем этом она не способна привести к серьезным протестам. И дело не в том, что у нас какой-то не тот народ - пассивный или терпеливый. Дело в отлаженной системе, включающий в себя не только мощную репрессивную машину, но и довольно точную систему мониторинга общественных настроений, как в общероссийском масштабе, так и в конкретных локациях. Так что всем придется вновь потуже затягивать пояса. Хорошо, что пока не на шеях», - заключил Лобойко.

Похоже, что данная ситуация - это лишь начало масштабного нефтяного кризиса, соглашается  в разговоре с «Блокнотом» директор Центра развития региональной политики  (ЦРРП) Илья Гращенков. «Западные страны уже десять лет снижают объемы потребления нефти, даже если ситуация немножко стабилизируется, и цена не будет падать ниже 30 – 40 долларов за баррель, то ухудшение положения нефтяных стран - новая реальность», - пояснил эксперт.

Он напомнил, что в последние годы мы говорили о том, что нам нужно слезть с нефтяной иглы: «Однако этого не получилось. Поэтому, конечно, падение цен на нефть приведет к росту цен на импортные товары, сделает более сложными поездку заграницу и так далее. К резкому обрушения уровня жизни это не приведет, но к инфляции точно. Судя по всему, вырастет цена на бензин внутри страны».

Он выразил надежду, что  снижение уровня жизни должно породить интерес к политике, иначе элиты так и будут продолжать решать свои вопросы за счет падения уровня жизни простых граждан.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз