Финансисты подсчитали количество «сбежавшего» из Украины в Россию капитала

банки7 комментариев
Финансисты подсчитали количество

2,2 млрд долларов были переведены из Украины в Россию только в 2015 году, следует из данных Всемирного банка по международным переводам.

Главный поток денежных переводов в Россию в 2015 году пришел из Украины: за весь предыдущий год «перетекли» 2,2 млрд долларов. Таковы данные Всемирного банка по международным переводам, в котором учтены как личные переводы, так и юридических организаций.

Аналитический центр при правительстве РФ подробно проанализировал данные Всемирного банка и пришел к следующему выводу: всего в 2015 году в Россию перечислили 7,1 млрд долларов, а отправлено 15,4 млрд, причем самые мощные финансовые потоки «курсировали» между Россией и Украиной.

В то же время отмечается, что в основном обмен переводами идет со странами постсоветского пространства. Основные денежные потоки шли из России на Украину и в Узбекистан (по 3,1 млрд долларов), Таджикистан (2 млрд долларов), Киргизию (1,3 млрд долларов). Примечательно, что на фоне переводов на Украину и в Казахстан в Россию поступали деньги из этих двух республик. Если из Украины поступило 2,2 млрд долларов, то из Казахстана перевели 1,5 млрд долларов.

Эксперты связывают приток денег с бегством капитала. Причем отмечают, что деньги бегут не только из Украины в Россию, но и, к примеру, из Турции в Германию. Кроме того, для граждан Украины Россия сегодня видится благоприятной страной для инвестирования в отличие от родины.

Что же касается переводов в страны постсоветсткого пространства, то здесь львиная доля принадлежит мигрантам, которые по-прежнему предпочитают зарабатывать в России и высылать деньги родным. Ранее сообщалось о снижении оттока капитала из России, в котором скептики разглядели отсутствие лишних денег.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз