Глава Центробанка оценила идею о раздаче населению «денег с вертолета»

Деньги8 комментариев
Глава Центробанка оценила идею о раздаче населению

По словам главы ЦБ, сейчас намного важнее принимать меры адресной поддержки.

Глава Центробанка Элтвира Набиуллина прокомментировала идею начать раздавать населению деньги в связи с ухудшением экономической ситуации в стране на фоне эпидемии коронавируса и обвала цен на нефть. По ее словам, так называемые «вертолетные деньги» - это не выход из сложившейся ситуации.

"Прямые выплаты как элемент социальной поддержки, безусловно, в таких условиях должны быть, но "вертолетные деньги" (…) - это совершенно другое, в этом нет никакой необходимости в наших условиях", - сказала Набиуллина, слова которой приводит РИА Новости.

Она подчеркнула, что «вертолетные деньги» - это нестандартный способ проведения денежно-кредитной политики. К нему можно прибегнуть, когда исчерпаны все другие стандартные способы. Но в сегодняшних реалиях для России он совершенно не актуален. 

Набиуллина напомнила, что власти уже начали оказывать адресную поддержку тем, кто оказался в сложных обстоятельствах. Правительство увеличило пособия по безработице и будет выдавать гранты компаниям для выплат заработных плат, чтобы поддержать доходы граждан. 

Термин «вертолетные деньги» пришел из научной работы американского экономиста Милтона Фридмана. Он действительно считается нетрадиционным инструментом монетарной политики. 

В качестве примера такового можно привести мартовское решение президента США Дональда Трампа о мерах поддержки экономики США в условиях коронавируса. Оно предусматривало, в том числе, прямые выплаты гражданам, чей скорректированный валовый доход не превышает 75 тыс. долларов в год. Подходящие под эти критерии американцы могут получить 1,2 тыс. долларов от государства. Выплаты на детей составляют 500 долларов. 

На борьбу с коронавирусом и его последствиями Трамп в марте выделил рекордную сумму -   два триллиона долларов. 

Однако затем в апреле американский президент осуществил свои угрозы и все-таки отказался финансировать Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ). В последнее время Трамп даже не скрывал своего недовольства работой ВОЗ.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз