Госкомпаниям-экспортерам предписано сдавать валюту

Финансы4 комментария
Госкомпаниям-экспортерам предписано сдавать валюту

На сайте правительства появилось сообщение для представителей интересов Российской Федерации в советах директоров (наблюдательных советах) открытых акционерных обществ «Газпром», «НК «Роснефть»», «АК «АЛРОСА»», «Зарубежнефть» и «ПО «Кристалл»», в котором им предписано выступить за «приведение размера чистых валютных активов общества к уровню не выше чем по состоянию на 1 октября 2014 года и последующее поддержание размера чистых валютных активов общества не выше указанного уровня».

Конкретно компаниям «Газпром», «Роснефть», АЛРОСА, «Зарубежнефть» и производителю бриллиантов ПО «Кристалл» необходимо обеспечить созыв и проведение заседаний советов директоров по вопросу «Об уровне чистых валютных активов общества». При рассмотрении данного вопроса госпредставители должны голосовать за соответствующий проект.

Каждую неделю госкомпании должны сдавать отчет о размере чистых валютных активов общества в Центробанк.

В СМИ сообщалось, что директива правительства приведет к поступлению на рынок 1 млрд долларов ежедневно.

Правительство реализует идею, которую фракция «Справедливая Россия» предложила осуществить через специальный закон о валютном регулировании. Согласно внесенному 12 декабря фракцией СР законопроекту, компании-экспортеры должны продавать до 50 процентов валютной выручки.

Первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме, первый заместитель председателя комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов в комментарии «Блокноту» критически отозвался о методах валютного регулирования, применяемых ЦБ и правительством. По мнению депутата, экономические власти вместо прозрачного механизма в форме четкого закона, который ранее уже применялся в России, предпочитают ручное управление в духе действовавшей на заре становления СССР продразверстки.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз