Импортозамещение: не было бы счастья, да несчастье помогло – Улюкаев

Промышленность34 комментария
Импортозамещение: не было бы счастья, да несчастье помогло – Улюкаев

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев на «правительственном часе» в Госдуме сказал, что Россия должна ответить на санкционный вызов диверсификацией импорта и экспорта и созданием новых производственных мощностей.

Министр подчеркнул, что при разработке программ импортозамещения его ведомство акцентирует внимание на том, чтобы избежать консервации устаревших технологий. Замещать нужно не сам товар, а всю цепочку его производства в стране начиная с научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок. Нужно обеспечить замещение технологий, подчеркнул Алексей Улюкаев.

Министр напомнил, что по 44-му федеральному закону российские поставщики имеют 15-процентную льготу по цене на товары при наличии иностранных поставщиков, по ряду позиций закупки в интересах государства должны производиться исключительно у российских поставщиков. В некоторых случаях это же требование теперь распространяется и на компании с государственным участием, сказал Алексей Улюкаев.

Глава Минэкономразвития отметил также, что правительство работает и над поддержкой экспорта, обеспечивая страховое покрытие подобных сделок и их кредитование.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 34 раз