Компания миллиардера Алишера Усманова продает долю в соцсети VK

ЭКОНОМИКАПрокомментируйте новость
Компания миллиардера Алишера Усманова продает долю в соцсети VK

Новым владельцем 45% пакета акций «МФ Технологии», которое контролирует VK, станет группа «СОГАЗ».

Холдинг USM миллиардера Алишера Усманова сообщил о продаже почти половины пакета акций компании, которая контролирует группу VK (бывшей Mail.ru Group). Долю в 45% в капитале «МФ Технологии» должно получить АО «СОГАЗ». На фоне этих сообщений стоимость ценных бумаг компании VK выросла на бирже более чем на 7%.

Холдинг Алишера Усманова USM владел пакетом акций VK через участие в уставном капитале АО «МФ Технологии», который контролирует 57,3% акций компании. Компании Усманова принадлежало 45% «МФ Технологии» через ПАО «Мегафон». Этот пакет акций был продан группе «СОГАЗ», крупнейшим акционерами которой является «Газпром» и бизнесмен Юрий Ковальчук.

«Совет директоров АО «СОГАЗ» одобрил 45-процентное участие в капитале АО «МФ Технологии», контролирующего 57,3 процента голосов VK», — сообщила пресс-служба «СОГАЗа».

По данным РБК, акции VK также контролируют голландский конгломерат Prosus (12,3%), Alibaba Group (4,5%), Tencent (3,3%) остальные 22,6% акций принадлежат другим миноритариям.

Алишер Усманов.

«Акционерное участие в VK Group во многом определило развитие и стало важной частью истории нашего холдинга. Наш подход — максимальная свобода действий для молодого и энергичного менеджмента, поэтому еще три года назад я и мои партнёры передали право голосовать нашими акциями VK Group ее руководству. Сегодня мы выходим из капитала компании, оставляя ее на пике показателей как по количеству аудитории, так и по финансовым метрикам, что вселяет уверенность в ее будущем», — говорится в сообщении главы USM Алишера Усманова.

После сообщений о сделке с СОГАЗом акции VK резко выросли на Московской бирже. Как сообщает ТАСС, в ходе торгов стоимость ценных бумаг поднималась на 7,3%, до 18,62 рубля за акцию.

В 2013 году основатель «ВКонтакте» Павел Дуров продал свой пакет акций гендиректору «Мегафона» Ивану Таврину. В 2014 году Таврин продал акции ВК компании Mail.Ru Group, принадлежащей Алишеру Усманову. Позже Mail.Ru выкупила еще 48,01% «ВКонтакте» за 1,47 млрд долларов, консолидировав пакет акций.

В прошлом году предприниматель Павел Дуров сообщил, что Telegram станет платным. К концу 2020 года мессенджером пользовалось более 500 млн активных пользователей. По словам Дурова, поддержка и обслуживание работы Telegram обходится его команде в сотни миллионов долларов в год. Эти суммы стали неподъемными для предпринимателя. С 2021 года сервис для размещения рекламы запустили.

Осенью 2021 года после масштабного сбоя в социальных сетях по всему миру Павел Дуров заявил, что Telegram оказался в выигрыше от виртуального ЧП. Он объявил, что в отсутствие доступа к фейсбуку и вацапу в «телеге» зарегистрировались 70 миллионов новых пользователей. Дуров поприветствовал клиентов, заявив, что его детище на световые годы опережает конкурентов.

В ближайшее время платную подписку должен запустить Instagram. За небольшую плату пользователи смогут получать эксклюзивный контент от популярных блогеров, смотреть закрытые сторис и скринить их. Руководство соцсети планирует благодаря новой услуге помочь авторам зарабатывать больше денег и монетизировать свой контент не только за счет рекламодателей, но и за счет обычных пользователей.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз

Пьяные бомжи в рясах устроили сбор средств на якобы монастырь в Черновцах

В МИРЕ

Вместо кропила просители использовали строительную кисть.

Куба отменила проверку ковид-сертификатов для туристов из России

Актуальный вопрос

Изменение правил въезда стало возможно из-за высокого уровня вакцинации местного населения.

Сильвио Берлускони снял свою кандидатуру с выборов президента Италии

Выборы

Политик заявил, что продолжит свою политическую деятельность, только не на посту президента.

Гинцбург дал прогноз относительно окончания пандемии после «Омикрона»

Здравоохранение

Остановить пандемию, считает профессор, можно только с помощью вакцинации всего населения страны.

Российский космонавт допустил полное прекращение совместной работы России и США на МКС

В МИРЕ

Российскому космонавту Николаю Чубу отказали в получении американской визы.