Павел Дуров заработал на падении Facebook до 3,5 миллиарда долларовПавел Дуров заработал на падении Facebook до 3,5 миллиарда долларов Павел Дуров заработал на падении Facebook до 3,5 миллиарда долларовПавел Дуров заработал на падении Facebook до 3,5 миллиарда долларов Павел Дуров заработал на падении Facebook до 3,5 миллиарда долларовПавел Дуров заработал на падении Facebook до 3,5 миллиарда долларов

Павел Дуров заработал на падении Facebook до 3,5 миллиарда долларов

Интернет6 комментариев
Павел Дуров заработал на падении Facebook до 3,5 миллиарда долларов

Создатель Telegram объявил о приходе в мессенджер 70 миллионов новых пользователей.

Вечером 4 октября Россию и весь мир поразил интернет-коллапс - прекратили работу более десятка популярных сервисов. В первую очередь обрушились Facebook, Instagram и Whatsapp. За ними последовали  YouTube, Tinder, Twitter, TikTok, Viber, Zoom.

Несколько часов миллионы людей не знали чем себя занять. Как оказалось утром, причиной стал сбой в маршрутизации - сервисы работали, но данные к пользователям не проходили. За одну ночь состояние создателя Facebook Марка Цукерберга уменьшилось на 6,6 миллиардов долларов, акции компании резко пошли вниз.

А выгодоприобретателем от виртуального ЧП оказался владелец мессенджера Telegram Павел Дуров. Вечером 5 октября он объявил, что в отсутствие доступа к фейсбуку и вацапу в «телеге» зарегистрировались 70 миллионов новых пользователей. Дуров поприветствовал клиентов, заявив, что его детище на световые годы опережает конкурентов.

Приток 70 млн пользователей имеет и финансовую сторону. Дело в том, что на привлечение каждого клиента тратятся немалые деньги. А тут Дуров фактически получил подарок в виде интернет-пользователей, которым нужно было где-то общаться.

По оценке главы Фонда развития цифровой экономики Германа Клименко, Дуров заработал на обрушении своих оппонентов от 700 миллионов до 3,5 миллиардов долларов. В разговоре с изданием RTVI эксперт заявил, что в среднем на привлечение пользователя в Telegram расходуется 50 долларов. Простая арифметика показывает, сколько удалось сэкономить Дурову. Конечно, этих клиентов нужно еще сохранить, но это уже второй вопрос.

А вот Facebook, по мнению аналитиков, сильно не пострадал и быстро оправится после удара. Что касается состояния Цукерберга, то подобные колебания и вовсе обычное дело. Гораздо большую угрозу Facebook несут слушания в Сенате США в связи с жалобами на вред, который соцсеть несет подрастающему поколению - вызывает психические расстройства, суицидальные мысли. Дети комплексуют, глядя на более успешных блогеров в Instagram (принадлежит Facebook), и это вызывает диссонанс в сознании.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Чапман, Скрипаль, Абель: кто такой Виктор Бут и кем ещё Москва обменивалась с Вашингтоном

ОБЩЕСТВО

В России радуются дипломатической победе. Обмен Бута на Грайнер более выгоден РФ и это признают даже в Америке.

Главный страх НАТО: больше всего на Западе боятся, что Россия и Украина сумеют договориться и обратят оружие против тех, кто их стравил

ПОЛИТИКА

Объединенная славянская армия станет силой, способной за несколько месяцев смести войска блока на территории всей Европы.

HIMARS и защита от дронов: США подготовили новый пакет помощи Киеву

Вооруженные силы

Новый пакет помощи предусматривает поставки вооружений на 275 млн. долларов.

Избавиться от долгов: от каких платежей ЖКХ можно отказаться или заплатить меньше

ОБЩЕСТВО

Эксперты рассказали россиянам, как проще расплатиться за коммунальные услуги, чтобы в Новый год войти без "хвостов".

«Маленькая революция»: Макрон начал раздавать французам презервативы

ОБЩЕСТВО

С 1 января молодые люди в стране не будут тратиться на средства контрацепции

Белград: сотни бойцов косовского спецназа вторглись на север края

В МИРЕ

Сербское правительство обвинило Приштину в нарушении соглашений и пообещало рассмотреть вопрос о переброске до 1 тыс. силовиков в Косово и Метохию