Льготную ипотеку смогут оформлять только избранные

ЭКОНОМИКА5 комментариев
Льготную ипотеку смогут оформлять только избранные

Жилищный кредит по выгодной ставке будет доступен только в нескольких регионах

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина назвала 24 региона-кандидата на продление программы льготной ипотеки по ставке 6,5 процента, в которых, по оценкам регулятора, это бы не повлекло негативных эффектов.

Такими регионами, по оценкам Набиуллиной, могли бы стать Новосибирская, Ростовская, Челябинская, Ярославская, Саратовская, Волгоградская, Тверская, Ульяновская, Кировская, Ивановская области. Также в предварительный список вошли список Оренбургская, Омская, Псковская, Астраханская, Томская, Курганская области, Ставропольский край, Башкортостан, Удмуртия, Мордовия, Алтай, Дагестан, Чечня, Ингушетия.

Набиуллина указала на то, что льготную ипотеку как антикризисную программу следует  свернуть, потому как  уже появились негативные эффекты. В разговоре с «Известиями» глава ЦБ указала, что «дополнительный спрос, который стимулируется льготной ипотекой, уходит прежде всего в рост цен — мы это видим по ряду регионов, где этот эффект уже стал негативным с точки зрения доступности жилья».

Эльвира Набиуллина назвала регионы, где продолжат выдавать льготную ипотеку

Ранее  Набиуллина поясняла, что доступность ипотеки в России следует повышать адресными мерами: например, поддержкой заемщиков в регионах, молодых семей.

Специалисты неоднократно указывали на то, что снижение процентной ставки вопреки рыночным тенденциям рискует привести к риску формирования пузыря на финансовом рынке.

Напомним, запуск льготной ипотеки анонсировали в апреле прошлого года. Максимальная сумма кредита ограничена: в Москве и Санкт-Петербурге она составляет 12 миллионов рублей, в других регионах — 6 миллионов рублей. Сегодня на программу приходится более 90 процентов всех кредитов, которые россияне берут на покупку жилья в новостройках.

Ранее глава комитета по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации Анатолий Артамонов предложил ввести в российских регионах  дифференцированные ставки по ипотеке. Он полагает, что это поможет решению проблемы перенаселения мегаполисов.

Лидером на ипотечном рынке России в январе 2021 года стал Центральный федеральный округ (34,6%). Аналитики указывают: перевес в пользу центральной части страны объясняется объемами строительства, которые в столице и Подмосковье больше, нежели в других регионах страны.

В феврале 2021 года в России, по предварительной оценке «ДОМ.РФ» и Frank RG, выдано 147 тысяч ипотечных кредитов на 410 млрд рублей, что превышает показатели февраля прошлого года на 36% в количественном выражении и на 53% в денежном, сообщил заместитель премьер-министра Марат Хуснуллин.

Ипотечными кредитами воспользовались тысячи россиян по всей стране

Совокупно за январь – февраль в стране выдано 242 тысячи ипотечных кредитов на общую сумму 669 млрд рублей. Планка в полтриллиона выдачи достигнута менее чем за два месяца, тогда как в прежние годы на это требовалось, по меньшей мере, три месяца.

По оценкам руководителя отдела экономических исследований аналитического агентства «Национальный Эксперт» Алексея Климовского, программа льготной ипотеки, анонсированная президентом Владимиром Путиным в апреле 2020 года, действительно увеличила доступность жилья в новостройках для тех, кто успел воспользоваться этой возможностью летом того же года. «А вот начиная с сентября, выгода от снижения ставки уже съедалась за счет быстро растущих цен на недвижимость. Особенно это касалось центральных регионов: Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга. Однако с ключевой задачей - поддержкой строительной отрасли, программа справилась. Другой вопрос - надолго ли, если после окончания программы в середине 2021 года мы явно увидим снижение спроса на жильё и ипотеку», - отметил Климовский.

По его словам,  ввиду создавшегося ажиотажа, ипотеку взяли тысячи сограждан, которые по объективным причинам не смогут ее «потянуть». Тем более - с учетом снижения реальных доходов населения и роста даже официальной безработицы до 6% (по данным Росстата).

«С учетом вышеизложенного, вполне закономерно ожидать эффекта «пузыря» на рынке ипотеки. Вопрос лишь в том, насколько эффективно отреагируют на него ЦБ и сама банковская система России»,  - заключил Климовский.

Ранее эксперты объясняли «Блокноту», стоит ли уже сегодня приобретать недвижимость. Так, Центральный банк России поддерживал продление срока действия программы льготной ипотеки под 6,5% до 1 июля следующего года, призывая при этом учитывать последствия. Вице-премьер Марат Хуснуллин также заявлял, что будет отстаивать продление программы и после 1 июля 2021 года.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз