Квартиры взлетят в цене уже через месяц

ЭКОНОМИКА9 комментариев
Квартиры взлетят в цене уже через месяц

Минстрой рассказал о том, что будет с рынком недвижимости в 2021 году.

Минстрой России подсчитал среднюю стоимость жилья в стране в 2021 году.  Из расчетов министерства следует, что в следующем году цена квадратного метра в среднем по стране вырастет на 539 рублей по сравнению со вторым полугодием 2020 года и составит 49 173 рубля.

Также ведомство подсчитало рыночную стоимость квадратного метра для каждого из 85 российских регионов. Больше всего жилая недвижимость вырастет в цене в Москве и на Дальнем Востоке — в Амурской и Сахалинской областях и в Приморском и Хабаровском краях. В этих регионах квадратный метр жилья, согласно прогнозам, подорожает с 8 до 9,5 тысячи рублей. А в Якутии и Ленинградской области цены вырастут в пределах 4 тысяч рублей за квадратный метр.

Цены на недвижимость в 2021 году продолжат расти

В ведомстве ожидают, что в 34 регионах цены на недвижимость сохранятся на нынешнем уровне. При этом подешевеет квадратный метр в 2021 году только в Бурятии с 78,18 до 61,26 тысячи рублей. В большинстве субъектов, согласно приведенным расчетам, стоимость квадратного метра увеличится на 2-3 тысячи рублей.

Согласно материалам ЦИАН, в текущем  году цены на столичном рынке новостроек рекордно выросли. По оценкам экспертов, строительные компании воспользовались ажиотажным спросом, возникшим из-за запуска программы льготной ипотеки.

Экономический аналитик Артем Ермолаев в разговоре с «Блокнотом» указал на то, что коронавирусный 2020 год отметился резким подорожанием новостроек в России. По его словам, льготная ипотека под 6,5% привела к тому, что в отдельных регионах, в частности в Астраханской и Иркутской областях, первичное жилье подорожало за год более чем на треть. Соответствующие расчеты рванее представил «СберИндекс». Согласно данным федеральной компании «Этажи», за 2020 год средняя стоимость квадратного метра в новостройках России выросла на 10,6%.

Ермолаев отметил, что на рынок заметно повлияли частные инвесторы, которые из-за нестабильного курса рубля и снижения доходности банковских депозитов начали активно вкладываться в недвижимость. «В первую очередь люди начали вкладываться в самые бюджетные варианты. Доля инвестиционных сделок в этом году выросла в 2,6 раза», - отметил эксперт.

Многие россияне вкладывают свободные средства в покупку жилья

Другой важный фактор – ощутимый рост стоимости строительных материалов и увеличение себестоимости проектов на фоне введения эскроу-счетов, подчеркнул Ермолаев.

Эксперт в сфере недвижимости Сергей Захаров заявил «Блокноту», что недвижимость в 2021 году действительно вряд ли будет дешевле. При этом, по его мнению, планируя покупку недвижимости, необходимо понимать, для чего она нужна: для постоянного или временного проживания. Если же речь идет об инвестициях, то важно также понимать, о каком периоде идет речь. Он такжэе признал, что сейчас вполне уданчый момент для того, чтобы купить квартиру для своих нужды, а не с целью инвестирования.

Ранее эксперты объяснили «Блокноту», стоит ли уже сегодня приобретать недвижимость. Центральный банк России поддержал продление срока действия программы льготной ипотеки под 6,5% до 1 июля следующего года, призывая при этом учитывать последствия. Вице-премьер Марат Хуснуллин также заявил, что будет отстаивать продление программы и после 1 июля 2021 года.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз