ЛУКОЙЛ просит право на экспорт сжиженного газа

ЭКОНОМИКА1 комментарий
ЛУКОЙЛ просит право на экспорт сжиженного газа

Российское газовое сообщество может инициировать поправки в закон об экспорте газа

Российская компания ЛУКОЙЛ обратилась с просьбой к Российскому газовому обществу обсудить закон об экспорте газа. Просьба связана с желанием ЛУКОЙЛа получить право на экспорт сжиженного природного раза (СПГ).

В письме в РГО также содержится просьба после обсуждения соответствующего законопроекта внести его в Государственную Думу. Однако в Сообществе считают поправки ЛУКОЙЛа нецелесообразными для данного момента. Как пояснил председатель Российского газового сообщества Павел Завальный, данные поправки могут допустить конкуренцию российского газа с российским же газом, а это не входит в интересы отрасли.

Как известно, помимо «Газпрома» экспортировать сжиженный природный газ  (СПГ) из России могут «Роснефть» и «Ямал СПГ» (проект «НОВАТЭКа»). Одним словом, по действующему закону, который был принят в декабре 2013 года, право на экспорт могут получить компании, лицензии на недра которых на 1 января 2013 года предусматривали строительство завода СПГ.

В мае 2014 года уже была внесена поправка в действующий закон, которая переносит дату (1 января 2013 года) на 1 июля 2014 года. ЛУКОЙЛ в своем обращении в Российское газовое сообщество предложил вообще исключить из закона указание даты, на которую в лицензии должна быть учтена возможность строительства завода СПГ.

Эксперты считают, что письмо российской компании ЛУКОЙЛ с просьбой получить право торговать сжиженным природным газом связано с финансовыми сложностями, которые в последнее время преследуют компанию.

К примеру, Румыния наложила арест на 100 тысяч тонн нефти, около 60 тысяч тонн нефтепродуктов и имущество нефтеперерабатывающего завода ЛУКОЙЛа в Плоешти. Речь даже идет о национализации Румынией «дочки» ЛУКОЙла в этой стране.

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз