Минэкономразвития предложило план по повышению производительности труда на 50%

ПромышленностьПрокомментируйте новость
Минэкономразвития предложило план по повышению производительности труда на 50%

Минэкономразвития предлагает принудить российские предприятия модернизировать производство и создать фонд по поддержке миграции, повысив тем самым производительность труда на 50%. Проект будет внесен в правительство до 26 мая.

Стоит отметить, что рост производительности труда в 2014 году замедлился до 1,1%, в то время, как в 2012 году составлял 3,1%, а в 2013 -1,6%. План ведомства должен изменить тревожную тенденцию и повысить рост производительности труда до 12,6% к 2018 году.

В министерстве предложили установить зависимость: чем больше внедрено прогрессивных технологий в производстве, тем больше возможности получить поддержку. Предприятия, не желающие тратить деньги на модернизацию, не смогут воспользоваться дополнительными инструментами рефинансирования банков под залог кредитов на инвестпроекты, кроме того, в ведомстве предложили снять ограничения по применению механизмов проектного финансирования и упростить выдачу госгарантий.

Новые промпредприятия смогут претендовать на налоговые каникулы. Устаревшие, наоборот, содержать будет затратнее – Минэкономразвития предлагает новый порядок оценки фондов с истекшим сроком амортизации.

Эксперты предложили вкладывать в кадры: сделать более доступным для аренды служебное жилье, чтобы специалисты могли быть более мобильными, развивать дополнительное образование и переподготовку кадров,  создать базу вакансий. Это поможет в «высвобождении устаревших рабочих мест», предполагают в ведомстве.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз