Минэнерго призвало российских нефтяников прекратить панику из-за саудовской нефти в Европе

ЭКОНОМИКА5 комментариев
Минэнерго призвало российских нефтяников прекратить панику из-за саудовской нефти в Европе

Паника, которая охватила российские компании, как только нефть Саудовской Аравии поступила в Польшу, преждевременна, считают чиновники. Европейские НПЗ изначально проектировались под определенное качество нефти, и для приспособления к другой нефти понадобятся время и деньги.

Высокопоставленные чиновники Министерства энергетики России пытаются всячески успокоить российские нефтяные компании в связи с опасением захвата Саудовской Аравией европейского рынка.

К примеру, представитель компании «Татнефть» Николай Рубченков предложил министерству серьезно подумать о рисках, которые несет передел европейского нефтяного рынка.

Еще раньше тревогу забил глава «Роснефти» Игорь Сечин, заявивший, что саудовская нефть, которая появилась впервые в Польше посредством порта в Гданьске, демпингует. Это элемент изменения мировых цен, просигнализировал Сечин.

В свою очередь, в министерстве говорят, что низкие цены на восточно-европейских рынках - явление временное, пишет «Накануне».

Чиновник также считает, что на рынке всегда есть конкуренция, но особо опасаться не стоит, поскольку саудиты доставляют сырую нефть на НПЗ, которые изначально проектировались под определенное качество нефти, то есть российскую нефть, и не приспособлены под другое качество - нефть саудитов. Для того чтобы приспособить переработку к новой нефти, нужна модернизация, на что потребуются определенное время и дополнительные деньги.

В то же время заместитель министра энергетики  Алексей Текслер обратил внимание на то, что глобальная конкуренция должна заставить нефтяников задуматься над тем, как строить свою стратегию дальше.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз