Минфин заявил о готовности поддержать рубль при низких нефтяных ценах

Деньги10 комментариев
Минфин заявил о готовности поддержать рубль при низких нефтяных ценах

Министерство финансов России разработало механизм поддержки российской валюты при низких ценах на «черное золото».

Минфин РФ выступил с предложением возобновить поддержку курса рубля при низких ценах на нефть. План в рамках нового бюджетного правила будет обсуждаться осенью, а сам механизм предполагается запустить после 2018 года.

Согласно инициативе Минфина отчисление в фонд национального благосостояния части нефтегазовых доходов будет производиться, когда цены на «черное золото» превысят установленный бюджетным правилом уровень в 50 долларов за баррель нефти.

- При цене на нефть 40–50 долларов за баррель бюджет должен делать сбережения, и правительство должно начинать покупки иностранных активов. Так как эти покупки финансируются бюджетными сбережениями, то это не будет нести инфляционных последствий в отличие от прямых покупок валюты Банком России, - рассказал заместитель руководителя министерства Максим Орешкин.

При снижении цен валюта должна продаваться. Это защитит рубль от временных потрясений, пояснили в министерстве. Данная схема повторяет бюджетное правило, действовавшее в 2004 году.

- Это не только способ обеспечить стабильную фискальную и налоговую конструкцию в средне‑ и долгосрочной перспективе, но также и единственный действенный способ изолировать волатильность реального валютного курса от колебаний цен на нефть, - добавил замминистра финансов.

Планы Минфина уже вызвали критику в Центробанке. Эксперты регулятора считают, что новое бюджетное правило является «фундаментальным для курса фактором, а не фактором, ведущим к искажению ситуации на рынке».

Накануне министр финансов России Антон Силуанов фактически отказался от финансирования антикризисной программы в виду нехватки. Правительство планировало выделить на эти цели 250 млрд рублей.

Ранее сообщалось, что низкие цены на нефть привели к решению Центробанка в ближайшие месяцы вести жесткий денежно-кредитный курс, повысив ключевую ставку.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз