Министр Лавров заявил о готовности разорвать отношения с Евросоюзом

ЭКОНОМИКА3 комментария
Министр Лавров заявил о готовности разорвать отношения с Евросоюзом

Глава МИДа считает, что европейские санкции создают риски для экономики «в самых чувствительных сферах».

Москва не исключает разрыва связей с Евросоюзом, если Брюссель будет вводить новые санкции, создающие риски для чувствительных секторов российской экономики. Такое мнение высказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью тележурналисту Владимиру Соловьеву, передает ТАСС 12 февраля.

«Мы идем к разрыву [c Евросоюзом – ред.]? – спросил Соловьев. «Мы исходим из того, что мы готовы, - ответил министр. – Если мы еще раз увидим (как уже мы почувствовали не единожды), что в каких-то областях накладываются санкции, которые создают риски для нашей экономики, в том числе в самых чувствительных сферах – да»!

Владимир Соловьев

В свою очередь, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что журналисты совершенно не так передают слова Лаврова. «Средства массовой информации вот этот, ставший сенсационным заголовок, подают без контекста, и это большая ошибка СМИ, это ошибка, которая именно меняет смысл, - объяснил высказывание коллеги Песков. - Смысл-то как раз заключается в том, что мы не хотим этого, мы хотим развивать отношения с Евросоюзом, но, если Евросоюз пойдет по этому пути, то тогда — да, мы будем готовы».

Дмитрий Песков

Глава МИД в интервью Соловьеву заявил, что Россия не стремится стать мировым аутсайдером, но такая ситуация все же не исключена. «Еще раз, мы не хотим изолироваться от мировой жизни, но надо быть готовым к этому», - заявил Лавров. - Хочешь мира готовься к войне».

К какой именно войне нужно готовиться, глава внешнеполитического ведомства не уточнил. Однако, судя по всему, речь шла о войне экономической. Ранее «Блокнот» писал о том, что Запад наложил санкционные ограничения на российского предпринимателя Олега Дерипаску. В ответ на это бизнесмен заявил, что готов в перспективе отказаться от хранения своих денег и ценностей за рубежом, и перевести их в Россию. Политологи, в ответ на это заявление предпринимателя даже выдвинули гипотезу, что Дерипаска нацелился на место депутата в Госдуме.

И все же основной удар, по мнению экспертов, в этой «войне» придется даже не по крупному российскому бизнесу, а по представителям российских властей. Так, из-за ситуации с арестом основателя Фонда борьбы с коррупцией (внесен в список иностранных агентов в РФ) Алексея Навального, вероятно, у представителей верхушки российской политической элиты заморозят все западные активы, а также им откажут в выдаче виз.

Россия, конечно же, не останется в стороне. В ответ на это силами нашего правительства ведется борьба с продуктами, которые ввозятся из-за рубежа. Как сообщал «Блокнот», в конце прошлого года российские власти продлили эмбарго до конца декабря 2021. Это означает, что вся попавшая под санкции еда будет уничтожена.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз