«Выкалываем себе глаза»: Россия продолжает уничтожать импортную еду на фоне стремительно растущих цен на продукты

ЭКОНОМИКА9 комментариев

Эксперты о продлении продэмбарго и о том, выиграют ли от него россияне.

Правительство России продлило срок продовольственного эмбарго до 31 декабря следующего года. Запрет распространили отдельно на Великобританию, в связи с выходом последней из Евросоюза. На этот же период продлено решение уничтожать ввозимую санкционную еду.

Напомним, впервые эмбарго на ряд продовольственных товаров из США, Евросоюза, Австралии, Норвегии и Канады было введено 6 августа 2014 года в ответ на санкции против России. Соответствующий указ подписал глава государства Владимир Путин. Позднее в список стран вошли Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн и Украина.

Перечень продуктов время от времени пересматривается и расширяется. С 2015 года принято решение уничтожать санкционную продукцию, незаконно ввезенную на территорию нашей страны. Указ об очередном продлении эмбарго против стран, которые ввели ограничительные меры против России, Путин подписал 21 ноября нынешнего года.

бананы
Россия продлила продовольственное эмбарго

«Блокнот» попросил экспертов оценить пролонгацию продэмбарго, спросив, что выиграют от этого россияне.

По мнению руководителя «Политической экспертной группы» Константина Калачева, во-первых, продлено решение уничтожать ввозимую санкционную еду, которое народ никогда не понимал.

«Во-вторых, импортозамещение сработало лишь частично. По мне решение из серии «око за око, зуб за зуб». Мне это не близко. Наоборот, стоило бы проявить добрую волю. Тем более, что усиление конкуренции на рынке продуктов питания ведет к снижению цен», - заявил «Блокноту» Калачев.

Политолог Алина Жестовская напомнила байку про зависть, где «мужик просит боженьку выколоть ему глаз, если соседу достанется то же самое, но вдвое больше».

«Вот и наши власти предлагают россиянам порадоваться, что какие-то там страны недосчитались прибыли от продажи товаров на российский рынок. Только от этого в Англии, Черногории, Исландии хуже ведь жить не стали. Хуже стали жить у нас. Потому что из-за рубежа к нам ввозили не только элитный сыр и хамон, но и недорогое детское питание, всесезонные фрукты,  рыбу», - пояснила Жестовская.

Она указала на то, что  ассортимент-то не изменился: «Просто цепочка поставок приросла новыми звеньями, а соответственно - конечная стоимость продукции для потребителя повысилась. Вспомните хотя бы белорусские креветки!».

продуктовое эмбарго
Продуктовое эмбарго многие считают избыточной мерой

По ее словам, те, кто ведет холодные войны с зарубежными «партнерами» за счет благополучия собственных граждан, «вряд ли перебиваются с «доширака» на кукурузные палочки и выискивают в интернете, где бы подешевле купить еды».

Политолог Роман Коломойцев в разговоре с «Блокнотом» указал на то, что «подобное абсурдное противостояние продолжается до сих пор в нарушение всех правил и норм либерально-рыночной экономики, что приносит экономике и хозяйству многих европейских, и не только, государств немалые финансовые потери».

«Но, как видим, политические интересы продолжают превалировать на Западе над интересами свободного рынка. И Россия реагирует на давление тоже нерыночными методами. Думаю, для нас было бы эффективнее со специально устроенных торгов продавать санкционную продукцию, например, продовольствие, или распределять в специальные магазины, вроде тех, где продается таможенный конфискат», - отметил эксперт. Однако он оговорился, что «это требует креативной оперативности от наших неповоротливых чиновников, привыкших действовать по шаблонам постановлений сверху».

«Так что им проще «уничтожить» незаконно ввезенное, чем разумно распорядиться, несомненно, не лишними для многих людей товарами», - заключил Коломойцев.

Ранее «Блокнот» рассказывал, что с момента введения продуктового эмбарго в России уничтожено 612 тонн «санкционки».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз