«Многие из вас этого не выдержат»: легендарный инвестор предупредил о грандиозном обвале мировой экономики

Легендарный инвестор Джереми Грэнтэм предупредил о грандиозном обвале мировой экономики
ЭКОНОМИКАПрокомментируйте новость
«Многие из вас этого не выдержат»: легендарный инвестор предупредил о грандиозном обвале мировой экономики

83-летний финансист Джереми Грэнтэм завил, что человечеству надо готовиться к сложным временам.

Человечеству необходимо уже сейчас начинать готовиться к глобальному экономическому кризису. С таким заявлением выступил легендарный инвестор Джереми Грэнтэм, который ранее предсказывал «пузыри» на фондовом рынке. По его словам, обвал мировой экономики будет сопровождаться резким скачком инфляции, дефицитом природных ресурсов и рабочей силы.

83-летний британский инвестор Джереми Грэнтэм известен тем, что ранее смог предсказать мировой экономический кризис и «пузыри» на рынке ценных бумаг. На этот раз финансист выступил с новым пророчеством. Грэнтэм считает, что мировая экономика стоит на пороге глобального кризиса. 

Он предположил, что период «златовласки» последних 25 лет подходит к концу, и миру необходимо подготовиться к будущей волне инфляции, замедлению роста и нехватке рабочей силы.

«Существует ограниченное количество дешевой нефти, дешевого никеля, дешевой меди, и мы начинаем приближаться к некоторым из этих границ. Климатические изменения сопровождаются сильными наводнениями, серьезными засухами и повышением температуры — ничто из этого не облегчает сельское хозяйство. Природа начинает давать сбои», — предупредил инвестор в интервью изданию Bloomberg.

Джереми Грэнтэм.

Грэнтэм считает, что вместе с нехваткой сырья экономики развитых стран столкнутся с сокращением рождаемости и уходом на пенсию представителей поколения бэби-бумеров (рожденных после Второй мировой войны — Прим.ред.), а в мире будет расти геополитическая напряженность. Все эти тенденции накапливались годами и остановить их будет невозможно, добавил инвестор.   

«Если вы думаете, что сможете выдержать это 10, 20 или даже 30 лет, ради бога. Но история говорит, что многие из вас этого не выдержат», — отметил Грэнтэм.

Российские экономисты на фоне напряженности между Москвой и НАТО не исключают, что в ближайшее время в России могут решиться на деноминацию рубля. О таком сценарии рассказал экономист Степан Демура. По его словам, решение о деноминации могут принять, если курс доллара вырастет до 125-127 рублей.

В 2021 году российские аналитики сообщили, что мировые экономики ожидают серьезные потрясения. Экономисты вычислили, что рецессия, когда снижается вся экономическая активность, произойдет в середине 2020-х годов. При этом спад произойдет в любом случае, хоть и по разным причинам.

А эксперты из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) в прошлом году предупреждали о системном кризисе, который наступит в банковском секторе России. По мнению экономистов, рост безработицы и укрепление рубля, приведет к коллапсу финансовых учреждений.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Вот это поворот: НЛО вывели из строя 10 ядерных ракет США

ОБЩЕСТВО

Об этом рассказали во время сенсационных слушаний в американском Конгрессе.

Нетайны следствия: эксперты перечислили, о чем пленные с «Азовстали» расскажут на допросах

ПОЛИТИКА

Военные специалисты убеждены - украинские националисты передадут данные, которые сравнимы с секретом атомной бомбы во Вторую мировую войну.

"Азовцев" надо отправить в тюрьму или обменять: Олег Пахолков

ОБЩЕСТВО

Главный редактор сети «Блокнот» о сдачи в плен боевиков с «Азовстали».

Друзья или враги? Что китайцы на самом деле думают о России и русских

В МИРЕ

Опрос, проведенный Центральноевропейским институтом азиатских исследований, показал также отношение китайцев к США.