Сценарий для россиян: экономисты назвали сроки наступления очередного мирового кризиса

ЭКОНОМИКА3 комментария
Сценарий для россиян: экономисты назвали сроки наступления очередного мирового кризиса

В 2025 году темпы прироста мирового ВВП могут сократиться до 1–2%.

Уже в 2025-2026 годах можно ожидать серьезных потрясений для экономик мира. Все аргументы и основания изучены авторитетными аналитиками и изложены в докладе Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), на который ссылаются «Известия». При этом экономисты вычислили два возможных сценария, по которым может развиться кризис.

Так, по первому сценарию аналитики прогнозируют окончание пандемии коронавируса к середине 2021 года. В этот период темпы роста мирового ВВП будут достигать 4% в год, а стоимость нефти взлетит до 82-87 долларов за баррель и продержится на таком уровне до конца десятилетия, то есть 2030 года.  

Презентация доклада В ЦМАКП

Второй сценарий считается более консервативным, и по нему, соответственно, конец пандемии придется на середину 2022 года. Не так оптимистично будут обстоять дела и с темпами роста ВВП в отличие от первого сценария. Экономисты определили уровень в 2-3%. Общая ситуация скажется и на ценах на энергоносители. Так, аналитики утверждают, что цена на нефть будет находиться в районе 50-55 долларов за баррель, а к концу десятилетия может подняться, но не выше 65 долларов за баррель.

Однако одно общее в этих двух сценариях то, что циклический спад, то есть рецессия, когда снижается вся экономическая активность, произойдет в середине 2020-х годов. При этом спад произойдет в любом случае, хоть и по разным причинам.

В первом случае причиной станет перегрев рынка на фоне монетарного стимулирования. К слову сказать, сейчас в США как раз идут процессы, которые указывают на это. В частности, западные аналитики уже не раз говорили, что президент США Джо Байден вынуждено подставит всех держателей долларов. Финансовую систему США накачивают деньгами, что ослабит американскую валюту. Специалисты CRFB (Комитета по ответственному подходу в вопросах федерального бюджета) говорили о том, что еще администрация Дональда Трампа предлагала потратить на экономику до 2 трлн, а Джо Байден намерен перещеголять предшественника и обещать вложить для реанимации экономики после пандемии до 4 млрд. долларов. долларов. Вот и перегрев рынка денежной массой.

Согласно второму (консервативному) сценарию, снижение активности мировой экономики произойдет из-за продолжающегося долгового кризиса, который возникнет из-за пандемии. Прежде всего кризис настигнет Турцию и страны Южной Европы, к которым относятся Португалия, Испания, Андорра, Монако, Италия, Ватикан, Сан-Марино, Мальта, Кипр, Греция, Албания, Македония, Сербия, Черногория, Босния и Герцеговина, Хорватия и Словения. По второму сценарию темпы прироста ВВП упадут до 1-2%.

Что ожидает Россию

Для России разработан отдельный сценарий, а если быть точнее, сразу три возможных варианта. Первый предусматривает «новую индустриализацию», который предполагает активное стимулирование инвестиций, обновление производств, рост производительности труда.

Второй сценарий условно определен как «социальный разворот». Исходя из названия ставка делается на рост экономики за счет роста зарплат бюджетников, МРОТ, пенсий. Эксперты ЦМАКП допускают, что при таком варианте компании могут испытать на себе давление в отличие от людей, чей уровень жизни поднимется.

Третий вариант сценария - это «стабилизация» , который можно рассматривать как «консервативный», поскольку станет реакцией на мировой кризис, когда невозможно будет вложиться ни в импортозамещение, ни инвестировать в производства. В то же время, аналитики Центра не исключают возможность того, что на любой из этих вариантов сценария может повлиять, если вдруг будет нарушена социальная стабильность в России, вырастет безработица. Помимо потенциальной опасности эксперты указали и на риск военных конфликтов.

Надо сказать, что России с "завидным" постоянством предрекают экономический кризис. В частности, чуть ли не катастрофу в экономике предрекали в минувшем году, заверяя, что новые санкции, пандемия и растущая долговая нагрузка россиян обрушат ее уже в 2021 году.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз