Россия стоит на пороге глобального экономического кризиса

ЭКОНОМИКА17 комментариев
Россия стоит на пороге глобального экономического кризиса

Об этом рассказали эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.

Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) предупредил о системном кризисе, который наступит в банковском секторе России в следующем году. Об этом сообщила газета «Известия» сегодня, 28 мая, со ссылкой на доклад организации.

Из документа следует, что ряд ключевых факторов, таких как рост безработицы и укрепление рубля, приведет к коллапсу финансовых учреждений. Впрочем, экономический кризис в России аналитический центр прогнозирует не в первый раз. Так, в прошлом году ЦМАКП рассчитал, что большие проблемы банкам принесет текущий 2021 год.

«Прогноз был пересмотрен и сроки возможного наступления кризиса перенесены на полгода вперед в связи со стабилизацией индикатора приближения проблем, - заявил руководитель направления анализа денежно-кредитной политики и банковского сектора ЦМАКП Олег Солнцев. - Его значение на 1 апреля составило 0,111, в начале года оно было на уровне 0,123, красная линия — 0,098. ЦМАКП высчитывает индикатор по собственной методике, в формулы включены такие параметры, как темпы ВВП, курс рубля, закредитованность населения и бизнеса и прочие».

Одним из основных факторов прогноза стал рост безработицы россиян. По информации Солнцева, текущие показатели занятости населения упали ниже докризисного уровня и уже достаточно долго держатся на этих позициях. Согласно последним данным ЦМАКП, в марте показатель безработицы составил 5,4%, что на 0,8 процентных пункта больше аналогичного периода 2020 года.

Следующим фактором является повышение курса рубля. Эксперты аналитического центра считают, что укрепление российской валюты невыгодно банкам. Они связывают это с понижением ценовой конкурентоспособности корпоративных заемщиков, а также с падением экспорта. Другими словами, цены на базовые покупки для россиян снова могут взлететь до небес. Гражданам ничего не останется, как отказаться от своих кредитов, а также забирать вклады.

В этой ситуации, по прогнозам аналитического центра АКРА, финансовые институты будут массово поднимать процентные ставки по вкладам. Согласно информации АКРА, дальнейшее увеличение инфляции привет страну к тому, что, несмотря на повышенные проценты, вклады перестанут приносить доходы.

«[Эта ситуация] подтолкнет вкладчиков к переводу сбережений в альтернативные инструменты. Однако потребность банков в сохранении клиентов останется», - считают аналитики АКРА. Соответственно финансовые институты будут всеми силами поддерживать ставки по депозитам на высоком уровне. Что, в свою очередь, приведет к падению доходов финансовых организаций, и как следствие, к вероятному возникновению «серых» банковских схем. В то же время, несмотря на глобальную чистку банковского сектора Центральным Банком, систематический отзыв лицензий будет продолжаться, что с неминуемостью приведет к нагрузке на Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Далее эта цепочка кризисов обнажит кризис финансовых учреждений.

Как ранее сообщал «Блокнот», в течение всего 2020 года ЦБ занимался понижением ключевой ставки. Данная мера, несмотря на всю очевидную привлекательность для отдельных граждан, положительной стороной для банков не оборачивается. Так как в этом случае падают проценты по кредитам, а также снижается рост доходности вкладов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Украинская мать" в центре Праги привела в ужас местных жителей и туристов

КУЛЬТУРА

Пользователи Сети сравнили ее с Медузой Горгоной или ведьмой.

Страна восходящего реваншизма: японцы готовятся воевать за Курилы и Сахалин – способна ли Россия им противостоять

Азия

Секретарь Совета Безопасности Николай Патрушев заявил об обострении угрозы нашей стране со стороны Японии

Министр природных ресурсов Камчатки назвал туристов «саранчой нищебродствующих пакетников»

ОБЩЕСТВО

Глава региона раскритиковал чиновника и поручил провести в отношении него проверку.

«Очередное дно»: в США на шоу трансвеститов привели маленьких детей

В МИРЕ

Все больше американцев выступают против всеобщей вседозволенности и засилья ЛГБТ.