Россия стоит на пороге глобального экономического кризиса

ЭКОНОМИКА17 комментариев
Россия стоит на пороге глобального экономического кризиса

Об этом рассказали эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.

Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) предупредил о системном кризисе, который наступит в банковском секторе России в следующем году. Об этом сообщила газета «Известия» сегодня, 28 мая, со ссылкой на доклад организации.

Из документа следует, что ряд ключевых факторов, таких как рост безработицы и укрепление рубля, приведет к коллапсу финансовых учреждений. Впрочем, экономический кризис в России аналитический центр прогнозирует не в первый раз. Так, в прошлом году ЦМАКП рассчитал, что большие проблемы банкам принесет текущий 2021 год.

«Прогноз был пересмотрен и сроки возможного наступления кризиса перенесены на полгода вперед в связи со стабилизацией индикатора приближения проблем, - заявил руководитель направления анализа денежно-кредитной политики и банковского сектора ЦМАКП Олег Солнцев. - Его значение на 1 апреля составило 0,111, в начале года оно было на уровне 0,123, красная линия — 0,098. ЦМАКП высчитывает индикатор по собственной методике, в формулы включены такие параметры, как темпы ВВП, курс рубля, закредитованность населения и бизнеса и прочие».

Одним из основных факторов прогноза стал рост безработицы россиян. По информации Солнцева, текущие показатели занятости населения упали ниже докризисного уровня и уже достаточно долго держатся на этих позициях. Согласно последним данным ЦМАКП, в марте показатель безработицы составил 5,4%, что на 0,8 процентных пункта больше аналогичного периода 2020 года.

Следующим фактором является повышение курса рубля. Эксперты аналитического центра считают, что укрепление российской валюты невыгодно банкам. Они связывают это с понижением ценовой конкурентоспособности корпоративных заемщиков, а также с падением экспорта. Другими словами, цены на базовые покупки для россиян снова могут взлететь до небес. Гражданам ничего не останется, как отказаться от своих кредитов, а также забирать вклады.

В этой ситуации, по прогнозам аналитического центра АКРА, финансовые институты будут массово поднимать процентные ставки по вкладам. Согласно информации АКРА, дальнейшее увеличение инфляции привет страну к тому, что, несмотря на повышенные проценты, вклады перестанут приносить доходы.

«[Эта ситуация] подтолкнет вкладчиков к переводу сбережений в альтернативные инструменты. Однако потребность банков в сохранении клиентов останется», - считают аналитики АКРА. Соответственно финансовые институты будут всеми силами поддерживать ставки по депозитам на высоком уровне. Что, в свою очередь, приведет к падению доходов финансовых организаций, и как следствие, к вероятному возникновению «серых» банковских схем. В то же время, несмотря на глобальную чистку банковского сектора Центральным Банком, систематический отзыв лицензий будет продолжаться, что с неминуемостью приведет к нагрузке на Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Далее эта цепочка кризисов обнажит кризис финансовых учреждений.

Как ранее сообщал «Блокнот», в течение всего 2020 года ЦБ занимался понижением ключевой ставки. Данная мера, несмотря на всю очевидную привлекательность для отдельных граждан, положительной стороной для банков не оборачивается. Так как в этом случае падают проценты по кредитам, а также снижается рост доходности вкладов.

Американский банк расписал, как закончится СВО. У Киева нет шансов

«Спасибо за помощь» — и здравствуй, проверка: какие проблемы могут быть при переводе денег с карты на карту

«Набиуллина улыбается, значит всё хорошо»: Путин провел «задорную» встречу

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Иранский генерал пообещал «сильную пощечину» Израилю и США в ответ на удары по ядерным объектам

ОБЩЕСТВО

Вооруженные силы Ирана предпримут ответные действия на военную операцию Израиля, - заявил в эфире иранского телевидения генерал Абольфазл Шекарчи.

Под Волгоградом девушку изнасиловал ворвавшийся в дом пьяный мигрант

РЕГИОНЫ

Трудился и проживал в хуторе «ценный специалист» нелегально

Всем пример: Кадыров назвал Чечню опорой России

ОБЩЕСТВО

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров опубликовал поздравление с Днем России и назвал Чечню опорой страны.

«Сказки» для Запада. Украинцы в истерике после слов Зеленского, что «люди — не дрова, которые кидают в огонь»

В МИРЕ

Циничное заявление президента Украины вызвало шквал критики в соцсетях — Зеленскому напомнили зверства ТЦК и тысячи погибших.

«Европейцы заставили Вучича унижаться перед Зеленским»: предал ли президент Сербии Россию?

В МИРЕ

Главным ударом, нанесенным Вучичем по России, стало его заявление о том, что Белград «поддерживает территориальную целостность Украины».