Россия стоит на пороге глобального экономического кризиса

ЭКОНОМИКА17 комментариев
Россия стоит на пороге глобального экономического кризиса

Об этом рассказали эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.

Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) предупредил о системном кризисе, который наступит в банковском секторе России в следующем году. Об этом сообщила газета «Известия» сегодня, 28 мая, со ссылкой на доклад организации.

Из документа следует, что ряд ключевых факторов, таких как рост безработицы и укрепление рубля, приведет к коллапсу финансовых учреждений. Впрочем, экономический кризис в России аналитический центр прогнозирует не в первый раз. Так, в прошлом году ЦМАКП рассчитал, что большие проблемы банкам принесет текущий 2021 год.

«Прогноз был пересмотрен и сроки возможного наступления кризиса перенесены на полгода вперед в связи со стабилизацией индикатора приближения проблем, - заявил руководитель направления анализа денежно-кредитной политики и банковского сектора ЦМАКП Олег Солнцев. - Его значение на 1 апреля составило 0,111, в начале года оно было на уровне 0,123, красная линия — 0,098. ЦМАКП высчитывает индикатор по собственной методике, в формулы включены такие параметры, как темпы ВВП, курс рубля, закредитованность населения и бизнеса и прочие».

Одним из основных факторов прогноза стал рост безработицы россиян. По информации Солнцева, текущие показатели занятости населения упали ниже докризисного уровня и уже достаточно долго держатся на этих позициях. Согласно последним данным ЦМАКП, в марте показатель безработицы составил 5,4%, что на 0,8 процентных пункта больше аналогичного периода 2020 года.

Следующим фактором является повышение курса рубля. Эксперты аналитического центра считают, что укрепление российской валюты невыгодно банкам. Они связывают это с понижением ценовой конкурентоспособности корпоративных заемщиков, а также с падением экспорта. Другими словами, цены на базовые покупки для россиян снова могут взлететь до небес. Гражданам ничего не останется, как отказаться от своих кредитов, а также забирать вклады.

В этой ситуации, по прогнозам аналитического центра АКРА, финансовые институты будут массово поднимать процентные ставки по вкладам. Согласно информации АКРА, дальнейшее увеличение инфляции привет страну к тому, что, несмотря на повышенные проценты, вклады перестанут приносить доходы.

«[Эта ситуация] подтолкнет вкладчиков к переводу сбережений в альтернативные инструменты. Однако потребность банков в сохранении клиентов останется», - считают аналитики АКРА. Соответственно финансовые институты будут всеми силами поддерживать ставки по депозитам на высоком уровне. Что, в свою очередь, приведет к падению доходов финансовых организаций, и как следствие, к вероятному возникновению «серых» банковских схем. В то же время, несмотря на глобальную чистку банковского сектора Центральным Банком, систематический отзыв лицензий будет продолжаться, что с неминуемостью приведет к нагрузке на Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Далее эта цепочка кризисов обнажит кризис финансовых учреждений.

Как ранее сообщал «Блокнот», в течение всего 2020 года ЦБ занимался понижением ключевой ставки. Данная мера, несмотря на всю очевидную привлекательность для отдельных граждан, положительной стороной для банков не оборачивается. Так как в этом случае падают проценты по кредитам, а также снижается рост доходности вкладов.

Россиян предупредили об ограничениях на выдачу денег в банкоматах: разложим все по полочкам

«Весь мир в труху»: Трамп разрушит, а Россия поднимется на руинах мирового порядка

«Китаю мало пошлины в 34%? Получит 104%!» - рынки падают, Трамп увеличивает накал

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Все отдать и стать рабами» – «Без потери территорий не обойтись»: Украина ерепенится, но готовится сдаваться

События

Украина шокирована заявлением спецпредставителя Трампа Стивена Уиткоффа о том, что с Россией вот-вот решат вопрос пяти регионов: «Мы что, не главные?»

Бастрыкина попросили спасти изнасилованного сироту Виктора Прокофьева от карательной психиатрии в Санкт-Петербурге

ОБЩЕСТВО

Самая известная женщина-юрист России Екатерина Гордон уверена, что жертв насильников нередко отправляют в психдиспансеры, чтобы они не могли дать показания.

«Если бы он был компетентен…» — Трамп открыто унизил Зеленского. Время «просроченного» президента уходит

ПОЛИТИКА

«Комик, без выборов и мозгов»: экс-президент США больше не подбирает слов. Зеленский стал для него главным раздражителем.

Киргизия выдвигает России ультиматум: нелегалы и бани «только для киргизов» должны быть неприкосновенными в Москве

Актуальный вопрос

Усиливается банный скандал между Россией и Киргизией. Бишкек возмутился тем, что московский ОМОН «накрыл» нелегальную киргизскую баню «для своих».