Банкиры попросили ЦБ России вмешаться и спасти рубль

банки18 комментариев
Банкиры попросили ЦБ России вмешаться и спасти рубль

После того, как доллар «пробил» отметку 81 рубль, Ассоциация региональных банков России обратилась к Эльвире Набиуллиной с призывом принять экстренные меры.

У многих банков уже в конце января могут возникнуть трудности с выполнением тех нормативов, которые установил Банк России, сообщает РБК со ссылкой на Ассоциацию региональных банков России.

В письме главы Ассоциации и председателя Комитета Госдумы по экономической политике Анатолия Аксакова, адресованном Эльвире Набиуллиной, подробно изложены проблемы, с которыми могут столкнуться российские банки.

Анатолий Аксаков

Анатолий Аксаков

«Обращаюсь к вам с настоятельной просьбой в оперативном порядке рассмотреть возможность принятия дополнительных экстренных мер, направленных на снижение воздействия резкого снижения курса рубля на стабильность банковской системы», - говорится в письме депутата.

В письме обращается внимание на то, что банковские проблемы станут «сдерживающим фактором роста кредитования экономики». Автор письма призывает регулятор принять экстренные меры для  предотвращения такого сценария.

В свою очередь председатель Комитета предлагает для поддержки банков продлить срок использования  фиксированного льготного курса валюты для расчета нормативов, сохранить возможность реструктуризации ссуд без снижения оценки их качества.

Дело в том, что до конца 2015 года у коммерческих банков было право при расчете нормативов по активам исходить из курса 55 рублей за доллар, 64 рубля за евро, 86 рублей за фунт стерлингов и 58 рублей за швейцарский франк. С 1 января регулятор отменил действие этого права.

Как сообщалось ранее, утром на торгах рубль впервые с 2004 года обновил максимум, пробив отметку в 81 рубль.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 18 раз