Назван самый простой способ защитить деньги от инфляции в 2024 году

ДеньгиПрокомментируйте новость
Назван самый простой способ защитить деньги от инфляции в 2024 году

При этом эксперты советуют не выбирать долгосрочные депозиты.

В условиях роста цен сохранять накопления важно. Аналитик Павел Сигал назвал самый простой способ защитить деньги от инфляции в 2024 году. По его словам, этот способ — обычный депозит.

«Учитывая тенденцию на укрепление рубля, лучшим решением будет положить деньги на депозит, — цитирует эксперта «Газета.ру». — Тем более есть гарантия от государства. Можно четко понимать, сколько денег можно будет получить через год».

При этом эксперты советуют выбирать не долгосрочные депозиты, а короткие — от месяца до года, так как именно по таким доход будет выше. По словам зампреда правления Почта Банка Алексея Охорзина, сейчас ставка ключевая высокая, но уже скоро она начнет снижаться и банки снизят проценты по депозитам.

«Самым оптимальным способом сохранения накоплений в сегодняшних условиях является разделение средств на две корзины — 60% рублевый вклад на полгода и 40% накопительный счет с начислением процента на остаток, с которого их можно в любой момент потратить», — отметил эксперт.

Инфляция в России сильно выросла в 2023 году. Фото: pixabay.com

Инфляция в России сильно выросла в 2023 году — ещё в июле она составляла 4,3%, а в конце года уже 7,42%. По последним данным с 10 по 15 января замедлилась до 7,4% в сравнении с 7,44% неделей ранее. При этом по прогнозам Минэкономразвития в 2024 году уровень инфляции составит 4,5%.

Инфляция — это показатель повышения уровня цен на товары и услуги, то есть по сути обесценивание денег. Это значит, что на одну и ту же сумму с течением времени человек может приобрести товаров и услуг. Именно поэтому многие люди стараются сохранить сбережения различными способами, а не просто хранить их «под подушкой».

Опросы показывают, что примерно треть россиян хранит деньги дома — кто-то это делает, так как не доверяет банкам, другие считают, что деньги могут им понадобиться в любой момент, также есть те, кто опасается блокировки счетов.

46% опрошенных имеют банковские вклады. У 42% есть только один вклад, у 25% — два, у 10% — три, у 8% — четыре. Ещё 15% имеют пять вкладов и более. 10% хранят деньги как дома, так и в банке, 12% вкладывают накопления в ценные бумаги.

Фото: pixabay.com

По данным Центробанка средства россиян на вкладах в 2023 году рекордно выросли. Всего на 1 декабря прошлого года хранили на депозитах 27,9 трлн рублей, с начала года этот объем увеличился на 5,2 трлн (для сравнения, в 2022 году — 0,5 трлн). Привлекательности вкладам добавило повышение ключевой ставки, которая была повышена с 7,5% до 16% буквально за полгода. Сейчас в некоторых банках можно найти вклады даже выше 16%.

Какими ещё способами можно защитить деньги от инфляции? Вкладывать в ценные бумаги — акции и облигации. Самыми надежными считаются облигации федерального займа (ОФЗ) — рублевые облигации, выпускаемые Министерством финансов РФ.

Ещё один способ сохранить средства — вложить в золото. Драгоценный металл считается надежным активом и хорошо подходит для сохранения средств в долгосрочной перспективе (два года и более).

Фото: pixabay.com

Ранее способом сохранить средства была и покупка недвижимости, однако недавно россиян предостерегли от покупки квартир для перепродажи, так как такие инвестиции могут стать невыгодными в 2024 году.

Ранее социологи выяснили, как российская молодежь относится к деньгам — вкладам не доверяют, копить не хотят. Также в России подсчитали, сколько нужно зарабатывать, чтобы не считаться бедным.

Банки начали списывать кредиты пострадавшим в «Крокусе»

73 тысячи рублей: Мишустин озвучил среднюю зарплату в России

Наши союзники один за другим отказываются обслуживать карту «Мир»: эксперты объяснили, как легко их можно переубедить

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

И чтоб без семей: власти Подмосковья ужесточили правила пребывания мигрантов

ОБЩЕСТВО

Решили перенять опыт ОАЭ, чтобы снять социальное напряжение и предотвратить возникновение бытовых конфликтов между гастарбайтерами и местным населением.

Астероид Судного дня подойдет к Земле ближе, чем некоторые спутники — астрономы

НАУКА

Европейское космическое агентство считает, что паниковать не стоит.

Сначала "прессанули", потом отпустили: в Петербурге полицейские избили не совсем обычного бойца СВО

ОБЩЕСТВО

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело в отношении правоохранителей.

Отсрочить самоубийство: зачем США разжигают войны по всему миру

В МИРЕ

На конфликтах и чужих смертях Штаты активно зарабатывают.