Можно «прогореть»: россиян предостерегли от покупки квартир для перепродажи

НедвижимостьПрокомментируйте новость
Можно «прогореть»: россиян предостерегли от покупки квартир для перепродажи

Эксперты считают, что стоит подождать с приобретением недвижимости в 2024 году.

Финансист Валерий Емельянов предостерег россиян от покупки квартир для перепродажи. Такие инвестиции могут стать невыгодными в 2024 году.

Инвестиции в недвижимость, когда квартира покупается для последующей перепродажи, могут оказаться невыгодными в 2024 году. Цены на жилье взлетели так за последние три года, что эксперты ждут скорого падения и даже обвала рынка недвижимости. Спрос на жилье скоро упадет — из-за роста цен, роста ипотечных ставок и первоначального взноса, а также отмены части льготных программ.

«Если нет острой необходимости в покупке квартиры, лучше сейчас не брать её ни в каком виде и дождаться, когда все госпрограммы отменят, а цены снизятся настолько, чтобы люди могли могли их покупать сами — без субсидий из бюджета», — цитирует «Газета.ру» эксперты по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Валерия Емельянова.

Можно «прогореть»: россиян предостерегли от покупки квартир для перепродажи
Фото: Александра Савичева

По его словам, реальные цены в новостройках в будущем могут оказаться сильно ниже, чем у застройщика. Тогда при продаже человек окажется в ситуации, что он ещё останется должен банку. Эксперт советует: если квартира нужна не срочно и есть деньги на первоначальный взнос, то лучше положить их в банк и подождать, когда рынок недвижимости в России остынет, а ставки по ипотеке вернутся в норму. Правда, есть и другие мнения, что цены на недвижимость резко не снизятся и будут держаться на текущем уровне ещё год-полтора.

Эксперты рекомендуют также не инвестировать деньги в криптовалюты, потому что это высокие риски. Самыми надежными вложениями считаются краткосрочные вклады в банке, а также долгосрочные — в акции.

Можно «прогореть»: россиян предостерегли от покупки квартир для перепродажи
Фото: pixabay.com

Ранее эксперты предрекли рынку недвижимости новый кризис — резкое снижение количества покупателей жилья, примерно на 25-30%. При этом ажиотажный спрос на квартиры и дома не снижается в России, из-за чего цены продолжают расти. За последние три года цена новостроек выросла на 80%, вторички — на 51%. Более 70% семей в России не могут позволить себе ипотеку из-за огромных первоначальных взносов, высоких ставок, больших платежей.

Ранее «Блокнот» рассказал, что будет с рынком жилья в 2024 году.

Цифра дня: Чекалины выставили на продажу особняк, в котором проходили обыски, за баснословную сумму

Ипотека стала несбыточной мечтой: власти хотят это изменить

Цены на такси в России скоро могут вырасти на 30%

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Маски животных, хвосты и бег на четвереньках: квадробика добралась до российских городов

Актуальный вопрос

Подростков, имитирующих повадки животных, заметили жители Воронежа и Волгограда.

С деньгами плохо: россияне стали чаще менять работу

ОБЩЕСТВО

Чаще всего жители страны ищут место, где платят больше.