Норвегия может потеснить «Газпром» в Европе

ЭКОНОМИКА13 комментариев
Норвегия может потеснить

Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин считает, что северные соседи вполне могут и догнать, и перегнать газпромовцев.

У Норвегии есть все возможности потеснить российский газ в Европе. Такое мнение высказал  партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин на своей странице в социальных сетях. Накануне аналитик дал комментирий «Коммерсанту-FM» по заявлению министра иностранных дел Норвегии Берге Бренде о том, что его страна может увеличить поставки газа в страны ЕС с намерением потеснить российский газ в балансе Европы.

- Думаю, что Норвегия может внести вклад в энергетическую безопасность Евросоюза. Сейчас Россия поставляет 30% газа в ЕС, а мы - 20. Мы можем увеличить газоснабжения в ближайшие годы, - заявил, в частности, Бренде в ходе обсуждения энергетической безопасности Евросоюза в Брюсселе.

В качестве доказательства Крутихин привел следующие цифры.

- В прошлом году «Газпром» поставил в дальнее зарубежье 124,6 млрд кубометров (хотя объявил, что продал там 146,5 млрд – то есть приплюсовал к реальному объему экспорта спекулятивные продажи газа, купленного у других производителей). Экспорт российского газа в Западную Европу и Турцию в 2014 году составил около 117,92 млрд (вместе с перепродажей чужого газа), - уточняет аналитик.

Что касается Норвегии, то в 2014 году она поставила в Европу 101 млрд кубометров. В перерасчете на год норвежцы могут экспортировать около 125 млрд кубометров.

В январе «Газпром» экспортировал в дальнее зарубежье 11,1 млрд кубометров. Столько же, по данным аналитика, экспортировала и Норвегия.

- Думаю, северные соседи вполне могут и догнать, и перегнать газпромовцев, - резюмирует Крутихин.

При этом он отмечает, что Норвегия подошла к пику добычи.

 

Комментировать
Эту новость прокомментировали 13 раз