Опять виновата Америка: Россия может остаться без «Айкос»Опять виновата Америка: Россия может остаться без «Айкос» Опять виновата Америка: Россия может остаться без «Айкос»Опять виновата Америка: Россия может остаться без «Айкос» Опять виновата Америка: Россия может остаться без «Айкос»Опять виновата Америка: Россия может остаться без «Айкос»

Опять виновата Америка: Россия может остаться без «Айкос»

ЭКОНОМИКАПрокомментируйте новость
Опять виновата Америка: Россия может остаться без

Спасти ситуацию может параллельный импорт.

Россия может совсем остаться без бездымных систем нагревания табака IQOS. Причина — в дефиците биополимерной пленки, необходима для фильтров в стиках. Выяснилось, что она есть только в США и пока её заменить нечем.

«Специалисты логистики и закупок российской ветви Philip Morris искали замену, но тщетно, — сообщает Mash. — Наладить производство в России тоже никак. Поэтому только параллельный импорт».

Если так и будет, то параллельный импорт удорожит товар. Ранее «Блокнот» рассказывал, как работает параллельный импорт. Кроме того, у IQOS в России достаточно много конкурентов, в том числе более дешевых.

Напомним, внутри IQOS находится биополимерная пленка, изготовленная из полимолочной кислоты (полилактида) — материала, широко используемого в пищевой и медицинской промышленности. Кислота получается из сахарного тростника или крахмала. Пленка из неё позволяет поддерживать оптимальный уровень температуры и влажности табачного пара, образующегося при нагревании табака в стике.

Как пишет издание, до этого производство IQOS столкнулось с другой бедой — закрылся канал поставок комплектующих для станков на заводах, однако с этой проблемой справились — недостающие детали повезли через Казахстан и новые морские маршруты.

В июле агентство Bloomberg со ссылкой на интервью генерального директора Philip Morris International (PMI) Яцека Ольчака сообщило, что компания намерена покинуть российский рынок до конца года.

«Я предполагаю, что мы сможем покинуть страну примерно к концу 2022 года, — заявил Ольчак. — РФ была важным табачным рынком для Philip Morris. Он седьмой по величине, а доля компании там 27%. Возможно, после ухода из России мы переориентируемся на азиатский и европейский рынки».

До этого Ольчак назвал сворачивание своего бизнеса на территории России «самой сложной сделкой» в своей истории. На тот момент компания не могла найти покупателя на российские активы уже по меньшей мере три месяца.

Позднее «Коммерсант» со ссылкой на руководство аффилированных компаний сообщил, что к концу года PMI в России может лишь определиться с планами — уходить или нет с рынка. По словам вице-президента по корпоративным вопросам PMI в России Сергея Слипченко, компания рассматривает разные варианты реструктуризации бизнеса в РФ, в том числе и передачу российских активов в управление партнерам.

Он отметил, что есть «логистические сложности и трудности, с которыми сталкивается сегодня весь российский бизнес».

Слипченко добавил, что практически вся продукция, которую компания поставляет на российский рынок, производится на заводе под Санкт-Петербургом. Еще одна фабрика находится в Краснодарском крае, а представительства компании есть примерно в 100 российских городах.

В марте Philip Morris объявила о том, что запланированные в российские предприятия инвестиции будут приостановлены, а производственные операции — сокращены. Это, в частности, сокращение примерно четверти сигаретных наименований, в том числе некоторые позиции ассортимента Marlboro и Parlament. PMI также приостановила свою маркетинговую деятельность в стране и отменила запуск на рынок продуктов, запланированных на 2022 год.

На российском рынке IQOS появились в 2015 году, после того, как выпуск стиков наладили на фабрике в Ленинградской области. К концу 2020 года в России было уже около 4 миллионов потребителей Iqos.

С началом специальной военной операции на Украине западный бизнес начал заявлять об уходе из России. Одними из первых российский рынок покинули Visa и Mastercard, однако страна оказалась готова к таким «маневрам» — заранее была создана Национальная система платежных карт, где обрабатываются все операции внутри страны. Закрылись рестораны быстрого питания McDonald's, позже сеть была продана новому владельцу и теперь рестораны, очень похожие на привычный «Макдональдс», называются «Вкусно и точка». Ожидается, что такое же произойдет и со шведской сетью магазинов Ikea. Иностранные компании, приостановившие бизнес в России и переставшие работать с РФ, уже подсчитывают миллиардные убытки.

Ранее ученые назвали электронные сигареты угрозой для целого поколения. Ученые бьют тревогу в связи с активным распространением (особенно среди молодежи) различных видов ЭСДН — электронных систем доставки никотина. Особенное возмущение специалистов вызывает то, что «айкосы» и подобные им устройства позиционируются как менее вредная альтернатива традиционному курению.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Кто-то бьет, прежде всего, по Германии»: кому выгодна диверсия на «Северном потоке»

ЧП

В районе утечки из газопровода зафиксировали два мощных подводных взрыва.

Как власть исправляет ошибки при мобилизации: перегибы военкоматов могут стать триггером социальных протестов

ОБЩЕСТВО

Уволен первый региональный военный комиссар, а губернаторы стараются взять ситуацию под личный контроль

"Всё закручено по плану": эксперт о том, почему не стоит ждать вторую волну мобилизации

ОБЩЕСТВО

В выступлении Путина о начале частичной мобилизации объявлено, что призовут около 300 тысяч резервистов, и план выполнен, отметил политолог Андрей Кошкин.

Тактическая ядерная война: куда, чем и когда ударит Россия, и каким будет ответ США

Вооруженные силы

Американцы обещают поразить наши военные базы, но Дмитрий Медведев считает, что НАТО не станет вмешиваться.