Покупку стратегических компаний РФ иностранцами приравнивают к шпионажу

БизнесПрокомментируйте новость
Покупку стратегических компаний РФ иностранцами приравнивают к шпионажу

Если иностранец приобретает стратегическое российское предприятие с нарушением законодательных норм, ему грозит от трех до семи лет тюрьмы. Соответствующий бизнес в РФ могут приравнять к шпионажу.

На одну планку со шпионажем поставят сделки по приобретению стратегических российских компаний иностранцами с нарушением действующих законов. Предполагаемый срок заключения – от трех до семи лет, может увеличиться до 10 - 15 лет при наличии отягчающих обстоятельств (именно такая мера наказания предусмотрена по статье «шпионаж»). С соответствующим предложением выступил Следственный Комитет РФ.

Так, к отягчающим обстоятельствам СК отнес: деятельность, направленную на причинение вреда безопасности Российской Федерации. В представленных поправках в УК указывается, что инвестор из-за рубежа может организовать сделку с намерением ослабления или даже разорения предприятия, что, по сути и значимости, схоже со шпионажем.

Под уголовную ответственность попадут иностранцы, покупающие стратегические российские предприятия без предварительного согласования сделки с акционерами, а также предоставившие в ответственные структуры ложные сведения и документы.

Для справки: к стратегическим компаниям относятся ОАО (открытые акционерные общества) и ФГУП (федеральные государственные унитарные предприятия), чьими акциями владеет государство. У стратегических предприятий свой формат банкротства и госконтроля за внешними инвестициями. Если иностранные предприятия планируют приобрести соответствующую фирму, то они обязаны согласовать выкуп ценных бумаг с администраций президента и правительством. Сегодня в России действует 549 стратегических ОАО и больше 500 стратегических ФГУП, в основном это компании, специализирующиеся на военно-промышленном производстве.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз