Правительство решило «раздеть» бизнес с помощью новых кассовых аппаратов

Бизнес20 комментариев
Правительство решило

Малый бизнес в штыки воспринял предложение министерства финансов ввести новые кассовые аппараты, которые будут отсылать электронные чеки в Налоговую службу.

Решение министерства финансов обязать бизнес установить новые кассовые аппараты вызвало неоднозначную реакцию в предпринимательской среде.

- Наша власть на редкость креативна в раздевании бизнеса, - тут же отреагировал на своей странице в социальных сетях экс-министр финансов Андрей Нечаев.

Дело в том, что каждая касса обязана «уметь» делать как бумажные, так и электронные чеки. При этом все сведения должны будут храниться в централизованной базе данных. На бизнесменов с 1 января 2016 года, а именно с этого времени все предприниматели обязаны обзавестись такой контрольно-кассовой техникой (ККТ), возлагается обязанность не только выдать чек покупателю, но и направить его в электронном виде налоговой службе. Кроме того, все сведения о покупках бизнесу предлагают хранить в централизованной базе данных.

В конце концов, понять налоговиков можно. Они хотят контролировать товарооборот, хотят, чтобы предприниматели показывали реальные цифры, поскольку подозревают их в укрытии этих данных. Но, с другой стороны, время для замены ККТ выбрано не самое удачное.

- Судите сами, самый дешевый аппарат стоит 17-18 тысяч рублей, покупка новых ККТ, которые будут гораздо дороже по цене, повлечет серьезные расходы для предпринимателей. А если магазин не один, а два или три? Или целая сеть, где 100-200 кассовых аппаратов… Представляете, в какую сумму это выльется? Сейчас предпринимателям деньги очень сложно зарабатывать, а тут такие дополнительные серьезные расходы, - комментирует новое требование министерства финансов президент межрегиональной общественной организации по защите и поддержке малого бизнеса «Деловые люди» Ольга Косец.

Предприниматель настаивает на том, что государство и бизнес не готовы к новшеству, приводя аргументы представителей малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей.

- Начнем с того: где у нас в России стабильная зона покрытия Интернетом? – задается вопросом Косец. – Те, кто придумал это, рассчитывают на Москву и Московскую область. Быть может, они думают, что 3G работает в сельских магазинах или поселках? Они глубоко ошибаются.

При этом она отмечает, что попытка сделать пилотный проект не увенчалась успехом. Как известно, кассовые аппараты нового типа опробовал торговый бизнес в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях. В частности, они работали в магазинах «Метро Кэш энд Керри», «Азбука вкуса», «Дикси», «Перекресток», «М.Видео». Уполномоченным оператором был Главный научно-исследовательский вычислительный центр Федеральной налоговой службы, где признались, что программное обеспечение сырое, над ним работать и работать. А до 1 января 2016 года осталось не так уж и много времени.

Неясно бизнесу, что будет с теми, кто работает по патентам - нужно ли им приобретать новые аппараты или нет?

- Минфин и налоговики хотят контролировать товарооборот, но в данной ситуации от новых аппаратов толка нет никакого. Это абсолютно бесполезно до тех пор, пока есть большая налоговая нагрузка и все уходят в «серые» схемы, - говорит предприниматель. – Ведь у нас самые большие налоги - это на зарплаты сотрудников, которые серьезно подкашивают предпринимателей. Отсюда «серые схемы» зарплат и «серые схемы» товарооборотов. Быть может, налоговой службе стоит над этим задуматься?

При этом президент организации «Деловые люди» предлагает для начала наладить должный контроль и надзор за уже существующими законами.

- Ведь мы же прекрасно знаем, что есть магазины, которые работают без документов, продают алкоголь без разрешения, - констатирует Косец.

При этом бизнесвумен не исключает, что лет через 10 бизнес сам придет к этому, но сейчас это будет опять куча выброшенных денег и потраченных нервов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 20 раз