Прессинг по-кемеровски: бизнесмена, который спас шахты от уничтожения, начали «кошмарить»

ЭКОНОМИКА1 комментарий
Прессинг по-кемеровски: бизнесмена, который спас шахты от уничтожения, начали «кошмарить»

Предприниматель Юрий Сазонов, вытащивший из долгов местные шахты, нуждается в защите

Современное время для коммерсантов и бизнесменов от эпохи 90-х годов, по сути, мало чем отличается. Если два десятилетия назад многие вопросы решались посредством перестрелок, передела собственности силовым путем, то и сегодня такие механизмы полностью остались в рабочем состоянии, правда, приобрели слегка «цивилизованный» вид.

Чиновники, многие из которых пришли во власть как раз в смутные времена, за последние годы сумели фактически переписать под себя Налоговый кодекс и ряд фундаментальных правовых положений. Это позволяет им легко «сливать» коммерсантов и подчас  посредством силовых способов «прессовать» неугодных бизнесменов, якобы на законных основаниях.

Ярким примером тому стал очередной скандал в Кузбассе. Бизнесмен Юрий Сазонов, вложивший миллиарды в убыточные шахты «Заречная» и «Алексиевская», и сделавший их прибыльными, оказался, как он сам заявляет,  неугоден кемеровской администрации.

Сейчас власть через налоговую службу и суд пытается взыскать с собственников предприятий образовавшуюся задолженность. Драматичность ситуации состоит в том, что ответчиков по делу насчитывается 19 человек, а откровенный хейт и травля идет только по отношению к Сазонову. Арест наложили даже на имущество его пятилетней дочери.

Бизнесмен Юрий Сазонов вытащил шахты в Кузбассе из кризиса

Причин этому на самом деле не много. Человек вытащил из долговой ямы несколько угледобывающих шахт, построил для них инфраструктуру. Старая администрация региона была в курсе всех дел. Экс-глава области Аман Тулеев поддержал тогда план по выводу шахт из кризиса. На них в скором времени пришли инвесторы. Это позволило выплатить долги по заработным платам всем шахтерам, модернизировать оборудование, вернуть социальные гарантии.

Однако в 2019 году угольная промышленность вошла в фазу затяжного кризиса. Цены на уголь упали, а логистика, напротив, подорожала. Запрет поставки угля в Украину также негативно сказался на положении дел.

После того, как шахтеры перестали получать заработную плату, региональная власть, похоже, решила найти крайнего. Удобнее всего было их искать среди тех бизнесменов, которые активно работали со старой администрацией Кемеровской области. Рассказывают, что «цербером» в этом случае выступили налоговики. Сазонова стали обвинять в том, что он якобы проворовался, в результате чего шахты стали убыточными.

Между тем, возникает логичный вопрос - почему ФНС не обратила внимание на «Заречную» и «Алексиевскую» ранее, когда кредиторская задолженность шахт находилась на уровне 70 миллиардов? Налоговую службу, видимо, такое положение дел абсолютно не беспокоило. Теперь, когда власть пытается найти виновного в банкротстве предприятий, Сазонов, вероятно, оказался самым лучшим объектом для травли. Никому уже, похоже, не интересно, что он вложил деньги и провел огромную работу для поднятия производства.

Шахтеры переживают не лучшие времена

Не исключено, что бизнесмена будут «кошмарить» по полной программе и по самым жестким сценариям. Например, через уголовное преследование шахтерам попытаются показать, кто отобрал у них зарплаты. Все это ожидаемо, банально и не ново.

Но какой инвестор после этого захочет вкладывать средства в предприятия, рискуя быть арестованным, запачканным в грязи? Кузбасский скандал, пожалуй,  стал ярким примером того, как власть пытается прикрыть свои проколы перед людьми при помощи хитрых комбинаций. Поверить в них может только безграмотный и далекий от дел обыватель. Кузбасские бизнесмены наверняка отчетливо поняли, с какой властью они имеют дело. Наверное, они понимают, что их бизнес в любой момент может быть пережеван жерновами государственной машины. Трагично, но, как говорят, Сазонов - далеко не первый бизнесмен, которого кемеровские власти хотят скинуть на край обочины.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз