Проценты по ипотеке в России могут вырасти из-за новой механики страхования

ЭКОНОМИКА4 комментария
Проценты по ипотеке в России могут вырасти из-за новой механики страхования

При этом Центробанк уверяет, что общая стоимость ипотеки не изменится или даже снизится.

Центробанк предложил внедрить в России новый механизм страхования ипотеки. Он будет касаться лишь новых взятых кредитов лишь, а включать будет страхование жизни и недвижимости на остаточную стоимость кредита. О новых страховых порядках узнала газета «Известия».

В ЦБ сообщили, что из-за страховых платежей по ипотеке проценты могут вырасти. При этом регулятор уверяет, что общая стоимость ипотеки не изменится или даже снизится.

В соответствии с новой концепцией защиты ипотеки между банком и страховой компанией будет заключаться прямое соглашение.

Вице-президент Ассоциации банков «Россия» Алексей Войлуков сообщил, что за счет массовости заявок банки могут оформлять договоры со страховыми компаниями на более выгодных условиях, что позволить сделать скидку клиентам.

Две основные опции — страхование жизни и недвижимости на остаточную стоимость кредита на несчастный случай. Если клиент захочет подключить дополнительное страхование, то такую возможность ему может предложить банк-кредитор, если он выступает и как агент страховой компании, рассказал Войлуков.

Напомним, что в марте из-за обвала рубля в России начала дорожать ипотека. Однако коронавирус внес свои коррективы. Президент Владимир Путин объявил о предоставлении ипотеки под 6,5%, льготное предложение будет действовать до ноября 2020 года.

Тем временем высшие чиновники один за другим объясняют россиянам, почему им не положена финансовая помощь в условиях пандемии COVID-19. На эту тему говорил и приглашенный в прямой эфир "Блокнота" депутат Государственной думы Олег Шеин. Речь шла о социально-экономических последствиях коронавирусной пандемии, а также о сроках снятия ограничительных мер (фактического карантина).

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз