Западные корпорации нашли «лазейку» для продолжения работы в России

ЭКОНОМИКАОбсудить в телеграм
Западные корпорации нашли «лазейку» для продолжения работы в России

Они начали маркировать свою продукцию как товары первой необходимости.

Похоже, что западные корпорации нашли способ остаться на российском рынке. Производители начали маркировать свою продукцию как товары первой необходимости. Теперь к ним относятся бритвы, освежители воздуха, косметика и картофельные чипсы. Западные эксперты считают, что таким образом компании подрывают антироссийские санкции.

Многие западные корпорации нашли «лазейку», чтобы оставаться на российском рынке вопреки давлению со стороны политиков в США и Европе. Как пишет издание Wall Street Journal, компании стали останавливать производство в России, за исключением товаров первой необходимости.

При этом сам термин «товары первой необходимости» компании сейчас пытаются трактовать как можно шире. Например, в эту категорию попали мороженое, картофельные чипсы, освежители воздуха, блеск для губ и бритвы.

«Некоторые крупные потребительские компании заявляют, что они продолжают работу заводов, чтобы поддержать средства к существованию как своих собственных работников, так и тех, кто нанят поставщиками», — пишет WSJ.

Чипсы стали товаром первой необходимости.

Так, компания Reckitt Benckiser продолжит продавать в России женский крем для депиляции Veet и ароматизаторы для дома Air Wick. PepsiCo, заявившая о приостановке продаж в России всех продуктов питания и других товаров, кроме основных продуктов питания, продолжает продавать картофельные чипсы Lay's, детское питание и молочные продукты. В компании Nestle также сообщили, что работа предприятий на территории РФ будет продолжена.

Западные эксперты считают, что компании, столкнувшиеся с расплывчатыми санкциями, балансируют между преимуществами поддержания деловых отношений с российскими партнерами и репутационным ущербом.

По словам профессора финансов Мичиганского университета Паоло Паскуарьелло, маркировка продукции «товаром первой необходимости» — вынужденная мера, чтобы смягчить репутационные потери от санкций.

«Санкции — это форма экономической войны. Компании, считающие свои чизбургеры, обувь или оборудование необходимыми, в конечном итоге подрывают идею санкций», — полагает он.

Российские эксперты также ранее отмечали, что западных компаний после «ухода» захотят найти возможность остаться в России. По словам экономиста Егор Клопенко, многие производители уже пытаются сохранить производство, сервисные компании — клиентов и объем услуг, даже под другим брендом.

Экономист Владимир Миловидов полагает, что приостановившие работу в России иностранные компании могут вернуться на российский рынок к лету 2022 года. По его словам, в первую очередь захотят вернуться те компании, продукцию которых могут заменить их китайские конкуренты.

К более жестким мерам в отношении западных корпораций призвал депутат Госдумы Евгений Фёдоров. Он предложил ввести запрет на работу иностранных компаний, которые ушли с российского рынка. С таким предложением парламентарий обратился в Минэкономразвития. Он считает, что если компании не вернутся в РФ до 1 мая, то необходимо ввести для них запрет на работу в стране на 10 лет.

В свою очередь «Единая Россия» предложила национализировать производства компаний, которые объявили об уходе из России из-за начала спецоперации на Украине. До этого с похожей инициативой выступила главред RT Маргарита Симоньян. Она предложила отдать государству магазины сети IKEA.  

Новости СВО: новый тактический знак ВСУ, Трамп угрожает России и тайная роль США в конфликте на Украине

ЕС идёт ва-банк: Европа блокирует мир, чтобы оставить Россию под санкциями

Цены в России начнут снижаться: экономисты пообещали дефляцию - верим?

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Стул с пиками точеными: Трамп пообещал Зеленскому «большие-большие проблемы» за неправильный выбор

В МИРЕ

Президент США выступил категорически против попыток пересмотра навязываемого Украине соглашения по недрам

«Не знаю, почему люди такие злые»: муфтий Башкирии назвал «смешные» пожертвования и вызвал возмущение

ОБЩЕСТВО

Айнур Биргалин объясняя жертвователям минимальный порог вхождения в благотворительность на специальных "садакаматах" нарвался на волну непонимания

"Пусть Всевышний примет ваши молитвы и посты": российские мусульмане празднуют один из главных праздников в исламе

ОБЩЕСТВО

Президент России Владимир Путин поздравил мусульман с Ураза-байрамом, особо поблагодарив за помощь участникам и ветеранам СВО, а также их семьям.

Дания сдается: «Пусть американцы с этой Гренландией страдают!»

В МИРЕ

Датчане не готовы сопротивляться Дональду Трампу, нацелившемуся на Гренландию, даже на уровне риторики. Датские СМИ заговорили о бесполезности острова

Всё очень серьезно: Эрдогану все сложнее контролировать ситуацию. Оппозиция "выдала" заказчика

В МИРЕ

Оппозиционеры не только требуют его освобождения, но и собирают подписи за досрочные президентские выборы.