
Россияне смогут расплачиваться с кредиторами из этих стран в рублях.
Правительство РФ утвердило перечень стран, которые совершают в отношении России, ее компаний и граждан недружественные действия. Теперь российские компании могут расплатиться с кредиторами из этих стран в рублях, а не в валюте. При этом россиянам будет необходимо получать специальное разрешение на заключение крупных сделок с компаниями из недружественных стран.
В список недружественных стран вошли США и Канада, государства Евросоюза, Великобритания (включая Джерси, Ангилью, Британские Виргинские острова, Гибралтар), Украина, Черногория, Швейцария, Албания, Андорра, Исландия, Лихтенштейн, Монако, Норвегия, Сан-Марино, Северная Македония, а также Япония, Южная Корея, Австралия, Микронезия, Новая Зеландия, Сингапур и Тайвань (считается территорией Китая, но с 1949 года управляется собственной администрацией).
Как отмечают в Кабмине, все эти государства ранее ввели или присоединились к антироссийским экономическим санкциям после начала спецоперации на Украине. Согласно распоряжению правительства, в отношении недружественных стран вводится особый порядок экономической деятельности.

В частности, теперь любые компании и физические лица, имеющие обязательства перед иностранными кредиторами в валюте, смогут расплатиться по долгам в рублях.
«Должник может попросить российский банк создать специальный рублевый счет «С» на имя иностранного кредитора и перечислить на него выплаты в рублевом эквиваленте по курсу ЦБ на день платежа", - говорится в сообщении правительства. Такой порядок будет распространятся на выплаты более 10 млн рублей в месяц или аналогичную в иностранной валюте.
Важным пунктом в постановлении стал новый порядок сделок с иностранными компаниями. Отныне все сделки российских компаний и гражданами или юрлицами из недружественных России стран должны будут одобрены специальной комиссией.
«Российская компания-резидент или иностранная фирма из списка недружественных стран должны обратиться с заявлением о разрешении на сделку. В заявлении должна содержаться исчерпывающая информация о заявителе, включая документ о бенефициарных владельцах компании», — говорится в сообщении правительства.
Комиссия должна рассмотреть документы на сделку и после этого выдать разрешение или отклонить ее. «При этом может выдаваться разрешение на проведение сделки с обозначением условий ее исполнения», — пояснили в правительстве.
Состоять комиссия будет из представителей центрального банка и администрации президента РФ. В правительстве отметили, что новый порядок экономических отношений с недружественными странами должен обеспечить «финансовую стабильность страны в условиях внешнего санкционного давления».
Из-за введенных санкций в отношении России иностранные компании уходят с российского рынка. Это касается брендов одежды и продуктов питания, электроники, автопроизводителей. Платежные системы Visa и Mastercard объявили о приостановке деятельности в России. 7 марта стало известно, что работу в РФ приостанавливает социальная сеть TikTok и стриминговый сервис Netflix.
Согласно опросу SuperJob, 49% россиян готовы полностью или частично отказаться от покупки продукции компаний, объявивших об уходе с российского рынка, даже после их возвращения. По данным сервиса, каждый четвертый россиянин (24%) полностью откажется от продукции компаний, которые закрыли бизнес в России. Еще 25% в этом случае будут покупать только то, чему не смогут найти замену среди российских товаров. Продолжит пользоваться товарами и услугами западных компаний лишь каждый третий россиянин. О готовности продолжить покупать товары западных производителей, поддерживающих санкции, в случае их возвращения сообщил каждый второй опрошенный моложе 34 лет (52%).
Со сложностями сейчас сталкиваются многие пассажиры, которые хотят улететь из России. На днях Росавиация рекомендовала российским компаниям приостановить рейсы за рубеж с полуночи 6 марта. Речь идет о российских авиакомпаниях, у которых есть зарегистрированные в реестрах иностранных государств воздушные суда в лизинге.