России через три года грозит дефолт, - американские СМИ

банки23 комментария
России через три года грозит дефолт, - американские СМИ

Увеличение президентом России социальных расходов в регионах может привести к дефолту федерального правительства уже через 2-3 года.

Американское издание Bloomberg со ссылкой на аналитиков международного рейтингового агентства Standard&Poor's утверждает, что долговая нагрузка более 80 регионов РФ за последние 5 лет удвоилась - до 2,4 трлн рублей (42 млрд долларов).

Майские указы Владимира Путина, связанные с предоставлением повышенных социальных выплат, погрузят страну в долговую яму в условиях кризиса, считают американские СМИ со ссылкой на аналитиков.

Эксперты полагают, что нагрузка на финансы российских регионов в ближайшие два-три года будет возрастать до критического уровня, повышая тем самым риск финансовых вливаний из федерального бюджета - дефицитного впервые с 2010 года.

- Сейчас у федерального центра есть возможность помочь регионам. Через три года может быть меньше ресурсов, а региональные долги увеличатся, что выльется в больший риск, - утверждает замдиректора агентства S&P в Москве Карен Вартапетов.

Аналитики считают, что опасность дефолта возрастает еще и в связи с тем, что санкции против России закрывают доступ к рынкам капиталов, и это вынуждает местную власть в РФ финансировать социальные расходы за счет дорогих банковских кредитов.

Самыми проблемными регионами агентство Standard&Poor's называет Чукотский автономный округ, Белгородскую область и республики Северного Кавказа, чей региональный долг превышает 100% их доходов.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 23 раз