«На помойку пойду»: жители Екатеринбурга штурмуют офис банка «Нейва», у которого ЦБ РФ с утра отозвал лицензию

ОБЩЕСТВО1 комментарий

16 апреля регулятор лишил лицензии два банка: «Нейва» и «Интерпромбанк», а также аннулировал лицензию у «Нордеа банка» по его заявлению.

Ранним утром 16 апреля, к главному офису крупнейшего банка Екатеринбурга «Нейва» стекаются люди. Все они - вкладчики этого банка, у которого ЦБ России отозвал лицензию. Вкладчиков волнует судьба их сбережений, независимо от того, сколько денег они держали на счетах. Среди штурмующих двери офиса и те, у кого на счетах немного средств, и те, кто хранил там внушительную сумму, а также представители компаний, которые обслуживались в «Нейве».

Больше всего клиентов возмущает то, что им не дают никаких объяснений. «Народ психанул, долбят в двери и окна. Один из юрлиц пытается выломать дверь, стучит, орет и требует представителя: „Мне плевать, у меня люди работают“», - так описывает ситуацию c места события корреспондент Ura.ru. А одна из пенсионерок никак не может понять вины банка, который «все давали вовремя, но теперь никто не предупредил». Она не ждет ничего хорошего и растерянно говорит: «На помойку пойду».

На видео отчаявшийся предприниматель, который требует встречи с представителем банка. Он пытается объяснить, что должен выдать своим сотрудникам зарплату, и вполне понятно, что ему нужны разъяснения по поводу, когда он сможет получить деньги, чтобы держать ответ перед своими работниками. По данным Е1, от напора толпы к главному офису «Нейвы» подогнали бойков Росгвардии.

«Мы ждем информацию!» - говорят вкладчики, которые ждут ее уже несколько часов.

В Агентстве по страхованию вкладов (АВС) сказали Е1, что размер застрахованных вкладов составляет 5,6 миллиарда рублей, и выплаты клиентам банка начнутся не позднее 30 апреля. За это время АСВ должно определить банки-агенты, через которые вкладчикам будут возвращать деньги.

Обращает на себя внимание то, что Банк России, как сообщается на сайте регулятора, отозвал лицензию «Нейвы» из-за нарушения «антиотмывочного» законодательства. В 2020 году в период резкого падения рубля «Нейва» «попалась» на активной продаже валюты, которую объяснила резким ростом спроса со стороны населения.

«Допускал неоднократные нарушения требований законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», - следует из сообщения ЦБ РФ.

В свою очередь, клиенты банка отмечают, что в «Нейве» всегда был выгодный курс. Вот и сейчас подписчики сайта Е1 высказывают в комментариях свои предположения. «Отозвал лицензию за то, что курс обмена в Нейве был самый выгодный, и купюры мелкие в наличии. Из-за Нейвы дела у нужных банков не шли, вот и отобрали лицензию, чтобы не мешались, не составляли конкуренцию», «Согласен с предыдущими комментаторами насчёт самых выгодных курсов обмена валюты. Создаётся впечатление, что »заломали« несговорчивого конкурента. Приятно было иметь дело с Нейвой. Жаль», «Чую банки с госучастием (кому надо тот знает список) устраняют конкурентов.... , а повод всегда найдется», - комментируют жители Екатеринбурга.

Хотя есть и другие мнения: «Насчет утверждения, что крупные банки убирают конкурента - не смешите. Банк Нейва никакой не конкурент крупным банкам из топ-10, слишком мелкий, они его и не замечали...», «Что за бред вы тут пишите. Причем тут курс валюты? Это вообще мелочь в банковском секторе. Просто так лицензию не отзывают. Сначала проверка идет, после этого еще срок есть. К тому же просто так лучше ставки, курсы не дают. Обычно это происходит в ущерб или нарушение чему то, ради привлечения денег. Рано или поздно это всё равно должно привести к краху».

В свою очередь опрошенные Е1 эксперты высказали недоумение отзывом лицензии у банка. «Можно точно сказать, что чисто финансовых проблем перед отзывом лицензии не было. Я отслеживаю отчетности банков. В отчетности проблем у «Нейвы» я никогда не видел, поэтому эта новость неожиданная», — сказал изданию экономист Константин Селянин.

Доцент УрГЭУ Константин Юрченко тоже высказал сомнение относительно того, что у банка были какие-то жуткие схемы. Он уверен, что все банки стараются максимально строго соблюдать законодательство России. «Но, сами понимаете, у нас довольно нестабильное и постоянно обновляющееся банковское законодательство, особенно в части нормативов. Немудрено, что у банков есть какие-то ошибки», - высказал предположение Юрченко.

Стоит отметить, что "Нейва" - не первый банк, у которого с утра регулятор отозвал лицензию на банковскую деятельность. В списке также «Интерпромбанк». К слову сказать, в 2017 году некоторые аналитики прогнозировали, что ЦБ России намерен оставить десяток крупных банков, а остальные лишить права на деятельность.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз