Российские регионы просят списать долги

Деньги11 комментариев
Российские регионы просят списать долги

Россия прощает долги странам Африки, Ливии, Афганистану, Ираку, Монголии, Кубе и другим странам. Регионы РФ считают, что тоже имеют право на списание.

Регионы все чаще и упорнее говорят о списании бюджетных долгов. И, если раньше местная власть – губернаторы, депутаты, сенаторы старались выпросить как можно больше денег у центра, то сейчас уже обсуждают обращение в министерство финансов и правительство с просьбой списать долги. Всему виной кризис и антикризисная программа, которая фактически перекладывает на плечи региональной власти решение вопроса по выходу региона из кризиса.

Общая сумма долга регионов за 2014 год составляет свыше 2 трлн рублей.

- Необходимо полное списание госдолга региона, - заявляет лидер саратовских справедливороссов Зинаида Самсонова.

Депутат Саратовской областной Думы Зинаида Самсонова внесла в региональное законодательное собрание проект обращения к российскому правительству о необходимости реструктуризации (списания) государственного долга Саратовской области.

Как рассказала Блокноту Зинаида Михайловна, на протяжении последних десяти лет общий объем государственного долга Саратовской области постоянно увеличивался. Основной причиной резкого роста долговых обязательств названа возросшая социальная направленность областного бюджета, связанная с передачей из федерального центра дополнительных полномочий без достаточного финансового обеспечения.

- К декабрю 2014 года госдолг области составил 43,3 млрд рублей, в том числе 24,3 млрд рублей – федеральному бюджету, - уточняет Самсонова.

В связи с этим проект обращения содержит просьбу к правительству рассмотреть вопрос о полном единовременном замещении бюджетными кредитами долговых обязательств Саратовской области по кредитам, ранее предоставленными коммерческими организациями, а также провести бюджетно-кредитную амнистию Саратовской области, списав в полном объеме долги по кредитам федерального бюджета.

- Область проводит активную работу по реструктуризации государственного долга, вследствие чего доля кредитов, заимствованных у коммерческих организаций, в общем объеме долга уменьшилась с 80% до 50%, - говорит автор проекта Зинаида Самсонова. – Однако в целом размер долга продолжает оставаться неподъемным. Совершенно ясно, что область своими силами не справится, а это поставит под угрозу все социальные гарантии жителям области, уровень жизни в которой и так не высок по сравнению с другими регионами России.

Для обеспечения устойчивого социально-экономического развития, обеспечения выполнения всех социальных обязательств Саратовской области необходима дополнительная помощь. При этом справедливоросс отмечает, что в нынешних экономических условиях необходимы не полумеры, а именно кардинальное решение – списание госдолга области по кредитам федерального бюджета.

Нетрудно догадаться, что другие регионы представят аналогичные аргументы для спасения ситуации в областях.

К слову сказать, Орловский областной совет еще в конце 2014 г. просил Медведева списать долг перед Внешэкономбанком, номинированный в валюте.

Однако, по мнению некоторых экспертов, вряд ли министерство финансов пойдет на списание долгов. В лучшем случае, они будут вести торг по реструктуризации, в худшем - потребуют отменить льготы гражданам и малому и среднему бизнесу. Последнее региональные власти вряд ли могут себе позволить, опасаясь социальной напряженности.

- На мой взгляд, минфин будет упираться, - высказывает предположение депутат Государственной Думы Андрей Крутов.

В то же время депутат-справедливоросс считает, что нужно вернуться к исходному положению.

- Мы перекладывали расходы на регионы, регионы – на муниципалитеты и вот результат. Поэтому считаю посыл правительству о списании долгов правильным, - считает Крутов.

Впрочем, в нынешней ситуации создается замкнутый круг: обращения регионов к центру перекладывают на федеральную власть ответственность за социально-экономическую ситуацию, но денег-то нет ни у тех, ни у этих.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 11 раз