Российским бюджетникам с 1 октября поднимут зарплату. Но не всем

ЭКОНОМИКА8 комментариев
Российским бюджетникам с 1 октября поднимут зарплату. Но не всем

В среднем рост заработной платы составит 4%, но в некоторых регионах он будет больше.

С 1 октября отдельным категориям российских бюджетникам проиндексируют заработную плату. Сообщается, что это коснется не всех работников бюджетных сфер, а только тех, кто не попадает под действие майских указов президента РФ. В среднем зарплата должна увеличиться как минимум на 4 процента, но в отдельных регионах бюджетникам будут платить больше.

Согласно Трудовому кодексу, работодатель обязан повышать зарплату своим сотрудникам в зависимости от уровня инфляции. При этом работникам бюджетных сфер индексация производится на основании нормативно правовых актов. Соответственно в этом году зарплаты должны вырасти с 1 октября.

Осенняя индексация не коснется работников отраслей, перечисленных в майских указах президента РФ. Это медработники, педагоги, воспитатели детских садов, учёные. Зарплаты им поднимут с 1 января.

С 1 октября планируется поднять зарплаты сотрудникам спасательных центров МЧС, гидрометеорологической службы, Роспотребнадзора, реабилитационных центрах для инвалидов, в центрах стандартизации, метрологии и испытаний Росстандарта, учреждениях социальной сферы и еще у ряда категорий. В среднем рост зарплат составит 4 процента, однако регионы смогут регионы могут самостоятельно определять размер надбавки, но он должен быть не ниже установленного уровня. Например, в Белгородской области малооплачиваемым сотрудникам бюджетных организаций планируют повысить зарплаты на 20%, сообщает «МК».

Кроме того, индексация коснется не только окладов, но и всех доплат, которые начисляются в зависимости от него. А в некоторых субъектах РФ сотрудники определенных профессий дополнительно получат различные единоразовые выплаты.

Эксперты в целом приветствуют решение правительства об индексации зарплат в бюджетной сфере, но отмечают, что их рост пока не дотягивает до уровня ежегодной инфляции.

«Индексация в «бедных» отраслях — актуальный и необходимый шаг, который нужно только приветствовать. Однако, её размер — примерно 4% — серьёзно отстает от уровня инфляции, которую призван компенсировать. Рост цен в сентябре 2021-го приблизился к 7% в годовом исчислении, по предварительной оценке Минэкономразвития. Одним словом, про индексацию бюджетникам можно сказать так: хорошо, но мало! Регионы теоретически могли бы дать «добавку от себя» к федерально установленной щедрости. Но лишь немногие могут сделать это, учитывая то, что территориальные бюджеты в большинстве случаев испытывают сложности с доходами, никак пока не отойдя от последствий ковидного кризиса», — рассказал «МК» главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман.

На этой неделе глава Министерства труда и социальной защиты РФ Антон Котяков сообщил размеры индексаций пенсий в 2022 году. Индексация страховой пенсии по старости для неработающих пенсионеров будет проводиться на уровне выше годовой инфляции. Согласно прогнозу минэкономразвития, уровень инфляции останется в параметрах трехлетнего бюджета — 5,8%. Таким образом индексация страховых пенсий в 2022 году составит 5,9%. Планируется, что в 2022 году социальные пенсии проиндексируют на 7,7 процента. Пересчитать выплаты должны 1 апреля с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера за прошедший год. Если социальная пенсия меньше прожиточного минимума пенсионера в регионе, государство назначает соцдоплату.

Ранее профессор кафедры Развития человеческого капитала Российского экономического университета имени Плеханова Павел Журавлев заявил, что далеко не каждый житель Москвы получает больше 75-80 тысяч рублей в месяц, но и для этого большинству приходится подрабатывать на других работах. По его словам, не менее 22 млн граждан, уже имеющих работу, тем не менее вынуждены подрабатывать в других местах, так как одна зарплата не может обеспечить семье достойное существование. 

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз