«Сладкие» московские зарплаты – это миф: экономист рассказал всю правду о заработках в столице

ОБЩЕСТВО4 комментария
«Сладкие» московские зарплаты – это миф: экономист рассказал всю правду о заработках в столице

Профессор кафедры университета им. Плеханова Павел Журавлёв считает, что большинство жителей столицы вынуждены «пахать» на 2-3 работах.

Далеко не каждый житель Москвы получает больше 75-80 тысяч рублей в месяц, но и для этого большинству приходится подрабатывать на других работах. Такие расчеты привел профессор кафедры Развития человеческого капитала Российского экономического университета имени Плеханова Павел Журавлев. Не менее 22 млн граждан, уже имеющих работу, тем не менее вынуждены подрабатывать в других местах, так как одна зарплата не может обеспечить семье достойное существование, заявил профессор в интервью Радио «Комсомольская правда».

«Прежде всего это связано с тем, что уровень жизни у нас, мягко говоря, оставляет желать лучшего. В Москве средняя зарплата, по статданным, составляет 80 тысяч рублей. Но если медиану брать, то, конечно, не 80. А люди хотят жить лучше и уходят в тень», — сказал профессор.

Ситуацию может изменить развитие промышленности, объяснил экономист, поскольку именно она является базовой основой. «И мы не решим эту проблему, если не будем массово развивать материальное производство", — констатирует эксперт.

При этом Журавлев назвал, какого рода производство должно развиваться. Речь идет о современной, научно-технической направленности, а не за счет сферы торговли, различных массажных или спа-салонов. Потому что стоят серьезные экономические задачи, а именно рост зарплат и выход из «тени» эта сфера не решит, подчеркнул экономист.

«Мы подсчитали, что в Москве средний класс должен начинаться с 80 тысяч рублей на человека и заканчиваться 400 тысячами. Только после этого идет уровень роскоши», — назвал эксперт уровень зарплат, достойный россиян.

Ранее "Работа. ру" подобрала список вакансий с зарплатой от 200 до 500 тысяч рублей. Любопытно, но большинство вакансий с высокими зарплатами не требуют высшего образования. «Одна из самых высоких зарплат в Москве доступна дизайнеру по шторам — до 500 000 рублей в месяц. Кандидату необходимо иметь среднее профессиональное образование, опыт работы не менее одного года и грамотную речь, а также понимать крой штор и уметь рассчитывать расход ткани», — сообщает "Работа.ру".

Международная аудиторско-консалтинговая сеть FinExpertiza опубликовала исследование о зарплатах в России. Согласно их выводам, порядка 17,1 тыс. россиян имеют доход от 1 млн рублей в месяц и выше. В основном все они работают в Москве и Санкт-Петербурге.

Директор центра «Региональные исследования», социолог Дмитрий Лобойко заявлял «Блокноту», что роста зарплат следует ожидать лишь в ситуации подъема экономики. Тогда как сегодня в России вместо роста только спад в 3,5%.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз