Россия приостановит поставки газа в Финляндию 21 мая

ЭКОНОМИКАПрокомментируйте новость
Россия приостановит поставки газа в Финляндию 21 мая

Причина прекращения поставок газа в отказе Хельсинки платить за него в рублях.

Финская газовая компания Gasum назвала сроки прекращения поставок российского голубого топлива в страну. В энергетической компании заявили о прекращении импорта в Финляндию утром 21 мая из-за того, что власти страны отказались покупать газ за российские рубли. Об этом сообщает агентство Reuters.

«Весьма прискорбно, что поставки природного газа по нашему контракту теперь будут прекращены», - заявил генеральный директор Gasum Мика Вильянен.

Как сообщается, «Газпром» проинформировал финскую государственную газовую компанию о том, что поставки СПГ будут прекращены в субботу, 21 мая, в 06:00 утра по Гринвичу.

В Финляндии отметили, что газ в страну продолжит поступать по трубопроводу Balticconnector, который соединяет Финляндию с Эстонией. Эта артерия предоставляет Суоми доступ к хранилищам природного газа в латвийском Инчукалнсе.

«Однако мы тщательно готовились к этой ситуации и при условии, что не будет перебоев в газотранспортной сети, мы сможем обеспечить всех наших потребителей газом в ближайшие месяцы», - заявил Вильянен.

В Хельсинки сообщили также, что уже согласовали 10-летний контракт на терминал для хранения и регазификации с американской компанией Excelerate Energy, чтобы помочь заменить поставки российского газа. По словам министра финансов Анники Саарикко, общая стоимость проекта обойдется стране в 460 млн евро.

Напомним, 23 марта Владимир Путин объявил о переводе оплаты за российский газ в рубли. Нововведение коснулось всего списка «недружественных стран». 30 марта об окончательном отказе платить за российский газ рублями заявила Германия. Аналогичную позицию озвучили Франция и страны «большой семерки».

Литва стала первой страной Европейского Союза, которая отказалась от закупок российского природного газа. Министерство прибалтийской республики заявило, что вопрос оплаты голубого топлива в рублях потерял актуальность. 

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Алла Пугачева улетела из Израиля в другую страну, но без Максима Галкина

КУЛЬТУРА

Примадонна попала в объектив очевидцев в Прибалтике. Кто её сопровождал?

Россиянам хотят подарить новый праздничный выходной

ОБЩЕСТВО

Соответствующий законопроект уже подготовлен Комитетом Госдумы по вопросам семьи.

Потеряли почти 36 миллиардов долларов: российские богачи рискуют стать миллионерами

ЭКОНОМИКА

Больше всех пострадал совладелец «Северстали» Алексей Мордашев.

Россиян оставят без автошкол

ОБЩЕСТВО

Рост цен на автомобили создал большую проблему, пожаловался председатель правления Союза автошкол Александр Ачкасов.

Эрдоган назвал экстрадицию курдских террористов из Швеции недостаточной

В МИРЕ

Финляндия вовсе отказывается отдавать Эрдогану его противников.