Сбербанк вынужденно стал владельцем ювелирной сети Pandora

Бизнес3 комментария
Сбербанк вынужденно стал владельцем ювелирной сети Pandora

Сбербанк стал владельцем ювелирной сети Pandora, получив 100% акций ЗАО «ПанКлуб», развивающего по франшизе эти магазины в России.

Накануне истек срок реализации опциона Сбербанка на продажу принадлежащих ему 35 процентов «Панклуба». Вторая сторона контракта — холдинговая компания Trellas, которая владеет активами ГК «Связной» (включая оставшиеся 65 процентов «ПанКлуба»), за отведенное время, с декабря по март, так и не выкупила у банка его пакет. В результате по условиям соглашения банк остался владельцем 35 процентов «Панклуба», а также забрал остальные 65 процентов, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в Сбербанке.

По словам источника издания, для Сбербанка получение Pandora по отступному скорее вынужденное.

- Банку нет смысла становиться владельцем непрофильного актива, найти на него инвестора в текущих условиях тоже будет очень нелегко,— отметил собеседник.

Оценить ликвидность этого актива сейчас непросто: в текущей ситуации ювелирная отрасль достаточно проблемный сегмент, неизвестно, сколько продлится спад спроса, отмечает генеральный директор Fashion Consulting Group Анна Лебсак-Клейманс. Однако, по ее мнению, в долгосрочной перспективе ювелирная компания, работающая в среднем ценовом сегменте, может стать интересной для инвесторов, тем более что это не экспериментальный проект, а бренд с состоявшейся репутацией.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз