«Согласовали со скрипом»: эксперт заявил о расколе Европы в «санкционном вопросе»

ЭКОНОМИКАПрокомментируйте новость
«Согласовали со скрипом»: эксперт заявил о расколе Европы в «санкционном вопросе»

Страны ЕС с трудом согласовали шестой пакет санкций против России

Глава Евросовета Шарль Мишель заявил о согласовании шестого пакета антироссийских санкций, в который входит частичное эмбарго на импорт нефти, а также отключение Сбербанка от системы SWIFT.

Как ожидается, новые ограничения затронут более двух третьих импорта черного золота из России. Однако они не распространяются на поставки нефти в страны, не входящие в Евросоюз.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, в свою очередь, заявила, что Европа до конца года надеется отказаться от 90 процентов российской нефти в рамках реализации отложенного эмбарго на поставки энергоресурсов.

Стоит отметить, что против данных мер выступили сразу несколько стран, которые считают, что ущерб от эмбарго обернется катастрофой для экономики Европы. Так, для получения согласия Венгрии Еврокомиссия пошла на уступки, объявив, что запрета на поставки трубопроводной нефти из России, которую получает Будапешт, пока не случится.

Также стало известно, что страны Евросоюза приняли решение исключить из последней версии шестого пакета антироссийских санкций запрет на приобретение гражданами РФ недвижимости в странах ЕС, сообщил Bloomberg со ссылкой на источники.

ЕС удалось согласовать частичное нефтяное эмбарго в отношении России

По информации агентства, причиной отказа от ограничительной меры стало давление со стороны Кипра. В частности, возникшие разногласия об условиях нефтяного эмбарго привели к тому, что другие государства — члены ЕС начали искать свои исключения из предложенного пакета.

По мнению экономического аналитика Дениса Ефремова, судя по всему, очередной, шестой по счету, пакет санкций ЕС «согласовала с большим скрипом».

«Чувствуется, что Западу и Европе становится все сложнее вводить ограничения против России – прежнего единства и консолидации там уже нет. Это и понятно: страны Европы не хотят страдать из-за амбиций ряда лиц на Западе. Можно предположить, что седьмого санкционного пакета уже не случится – в Европе явно назревает серьезный раскол», - пояснил собеседник «Блокнота».

Ранее президент России Владимир Путин рассказал, как противостоять антироссийским санкциям. По его словам, ответ на введенные ограничения должен заключаться в выполнении поставленных перед страной задач.

Глава российского государства отметил, что для противостояния западным санкциям необходимо наращивать темпы работы по текущим и перспективным целям, стоящих перед страной.

«Мы должны ответить максимальным наращиванием темпов работы как по текущим, так и по перспективным задачам. Прежде всего это касается социальной сферы», — заявил президент.

Владимир Путин добавил, что западные санкции ударили не только по России, но и по миллионам европейцев. По его словам, ограничения привели к тому, что в Евросоюзе выросли цены на бензин, а европейские политики предлагают своим гражданам мерзнуть дома, снижая отопление.

В начале апреля Европейский союз утвердил пятый по счету пакет санкций в отношении России. Ограничения коснулись импорта угля из России, вводится запрет на доступ российских судов в порты ЕС и перевозку грузов автотранспортными компаниями по территории Евросоюза. Эксперты отмечают, что действие этих санкций россияне почувствуют не сразу, а позднее, скорее всего, в конце августа-сентября.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Мгновенная смерть: врачи назвали опасные болезни, которые протекают без симптомов

ОБЩЕСТВО

«Тихие» патологии возникают ниоткуда и подрывают организм незаметно, не проявляя себя.

День гнева: Дмитрий Медведев напомнил призывающим создать трибунал над Россией американцам об ужасах Вьетнама

Азия

США уничтожили в этой стране более трех миллионов человек, нанесли невосполнимый ущерб генофонду страны химическим оружием.

Перепутал грудь со спиной: Байден снова оконфузился

В МИРЕ

Американский президент все чаще впадает в ступор, забывая, что ему необходимо сделать.