Евросоюз утвердил пятый пакет антироссийских санкций. Что он включает?

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Евросоюз утвердил пятый пакет антироссийских санкций. Что он включает?

Запреты коснутся поставок угля и транспортных перевозок.

Европейский союз утвердил пятый по счету пакет санкций в отношении России. Ограничения коснутся импорта угля из России, вводится запрет на доступ российских судов в порты ЕС и перевозку грузов автотранспортными компаниями по территории Евросоюза.

Новые санкции предусматривают запрет на импорт угля европейскими странами из России. Он начнет действовать не сразу, а с августа 2022 года. Кроме угля под ограничения попадут поставки любого твердого ископаемого топлива. Как пояснили в ЕС, сейчас объем импорта российского угля в страны Еврозоны составляет примерно 8 миллиардов евро в год.

При этом агентство Reuters отмечает, что ограничение на поставки российского угля приведет к скачку цен в Европе. Ожидается, что цены будут высокими до того момента, пока ЕС не найдет новых поставщиков твердого топлива.

«Запланированный поэтапный отказ от импорта угля является краеугольным камнем пятого пакета санкций против России, предложенного Европейской комиссией на этой неделе», — сообщает Reuters.

Новый пакет санкций предусматривает также закрытие доступа для российских судов в европейские порты. Речь идет о судах, зарегистрированных под флагом России. «Исключения предусмотрены для сельскохозяйственных и продовольственных товаров, гуманитарной помощи и энергоносителей», — говорится в сообщении Евросоюза.

Санкции вводятся в отношении российских и белорусских автотранспортных компаний. Евросоюз запрещает им перевозить товары автомобильным транспортом на территории ЕС, в том числе транзитом. Однако будут предусмотрены исключения. Запреты не коснутся перевозок фармацевтических, медицинских, сельскохозяйственных и продовольственных товаров, включая пшеницу, а также автомобильных перевозок в гуманитарных целях.

Еще одним пунктом в новом санкционном пакете станет запрет на экспорт в Россию высокотехнологичной продукции: передовых полупроводников, программного обеспечения, высокотехнологичной электроники, квантовых компьютеров и реактивного топлива.

Помимо этого, Евросоюз вводит запрет на поставки из России древесины, цемента, удобрений, морепродуктов и алкоголя.

Санкции будут включать также запрет на участие компаний из РФ в госзакупках в Евросоюзе, вводится запрет на финансовую поддержку российских госорганов и расширение ограничений по крипто-вкладам.

Под новые санкции попадут четыре ключевых банка России, занимающих 23% рынка российского банковского сектора. Им полностью запретят проводить любые транзакции, сообщают РИА «Новости». Планируется, что уточненные списки фигурантов, попавших в пятый пакет европейских ограничений, будут опубликованы позднее в пятницу, 8 апреля.  

Эксперты отмечают, что действие львиной доли санкционных ограничений россияне почувствуют не сразу, а позднее, скорее всего, в конце августа-сентября.

«Сейчас мы находимся в таком периоде времени, когда санкции введены, но своего эффекта они еще не достигли. Энергетическое эмбарго, безусловно, ударит и по России, и по Европе. Очевидно, что наши противники полны решимости устроить нам кошмар», — объяснял экономический аналитик Артем Ермолаев.

В середине марта власти Евросоюза ввели четвертый по счету пакет антироссийских санкций. Он предусматривает запрет на поставку в РФ предметов роскоши и инвестиции в нефтяную отрасль, ограничения на торговлю с Россией железом и сталью, а также санкции в отношении олигархов и пропагандистов.

А в США тем временем смягчают некоторые санкции в отношении России. Так, американский Минфин разрешил поставлять в РФ телекоммуникационное оборудование, необходимое для работы Интернета. Вместе с тем, новые санкции затронут алмазодобывающую компанию «Алроса» и еще 8 физических лиц.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Мы должны сказать, что выиграли": в США предостерегли власти от затяжного противостояния на Украине

В МИРЕ

Аналитики The Washington Post высказали сомнение, что даже значительная военная помощь Киеву не переломит ситуацию в ее пользу, а только загонит в тупик.

Ученые создали ядерный «Зевс», который способен предотвратить конец света

НАУКА

Буксир иногда называют космическим камикадзе спасающим человечество от летящих к Земле астероидов.

Наказали за патриотизм: гимнаста Куляка отстранили от Кубка России за букву “Z” на груди

ОБЩЕСТВО

Ранее спортсмена отстранили на год от участия во всех международных соревнованиях.

Лукашенко назвал новое место схватки за мировое господство

ПОЛИТИКА

В мире зарождается многополярность, но США все еще хотят доминировать, объяснил президент Белоруссии причину борьбы за передел мира.

Подозреваемый в госизмене ученый Колкер умер через сутки после задержания

Происшествия

У Дмитрия Колкера была четвертая стадия рака, его перевезли в СИЗО «Лефортово» из новосибирской больницы.