«Справедливая Россия» голосовала против законопроекта о новых налоговых сборах

НалогиПрокомментируйте новость
«Справедливая Россия» голосовала против законопроекта о новых налоговых сборах

Сегодня Госдума рассмотрела и приняла во втором чтении нашумевший законопроект правительства о поправках в Налоговый кодекс РФ, в котором вводится муниципальный специальный сбор с некоторых видов предпринимательской деятельности и другие налоги.

Несмотря на то, что в законопроект о новых налоговых сборах были внесены существенные смягчающие поправки, фракция «Справедливая Россия» выступила категорически против законопроекта, считая его вредным для развития бизнеса в стране.

В «Справедливой России» считают, что законопроект внесен без обсуждения и содержит чрезвычайно опасные для бизнеса новации, которые в дальнейшем могут быть расширены.

Андрей Крутов считает, что вводимые сборы при продаже жилья также ставят препоны гражданам, желающим инвестировать в недвижимость в период кризиса.

Дмитрий Ушаков, выступая при обсуждении законопроекта, сказал, что новый торговый сбор вводится только в трех городах федерального значения, что нарушает принцип равного налогового бремени.

Оксана Дмитриева полагает, что по сути вводится новая глава в Налоговый кодекс, а предприниматели лишаются права добровольного выбора режима налогообложения – принудительно вводится режим, по которому ставка сбора выше.

Дмитриеву также возмутило, что облагается налогом однократное использование объекта движимого или недвижимого имущества. Это ставит под удар рынки выходного дня в Москве, фермеров, выездную торговлю. Депутат назвала данную поправку нонсенсом с точки зрения юридической и экономической.

Дмитриева вновь повторила свой тезис о пагубном воздействии законопроекта на всю систему сбыта – мелкую розницу, которая по технологической цепочке ударит по отечественному сельхозпроизводителю.

Представивший законопроект депутат Андрей Макаров настаивал, что никаких проблем у добросовестных налогоплательщиков по новому законопроекту не возникнет.

Напомним, в первоначальной редакции правительство предлагало ввести дополнительные налоговые сборы для 22 видов деятельности (в том числе касающихся транспорта, общепита и др.) на сумму от 6 тыс. до 600 тыс. рублей с возможностью ее увеличения в 10 раз.

Ко второму чтению внесены поправки, согласно которым сборы сохраняются только для объектов торговли и не будут превышать налога в рамках патентной системы обложения для малого бизнеса. Торговый сбор теперь не может превышать расчетную сумму налога, подлежащую уплате в связи с применением патентной системы налогообложения.

Облагаться новым сбором будут торговля через объекты стационарной сети, не имеющие торговых залов (за исключением магазинов при автозаправочных станциях), торговля через объекты нестационарной сети, торговля через стационарные объекты, имеющие торговые залы, а также торговля, осуществляемая путем отпуска товаров со склада.

В проекте указано, что сбор может быть введен как в городах федерального значения, так и в муниципальных образованиях других регионов России.

Местные власти могут менять ставки сбора в зависимости от места торговой деятельности, особенностей торговли и объектов торговли. Ставка может быть снижена до нуля, но не может быть повышена.

От сбора освобождаются индивидуальные предприниматели, работающие по патенту.

В правительстве считают, что налоговая нагрузка не возрастет, так как если субъект малого предпринимательства покупает патент и уплачивает сбор, то ему засчитывается та сумма, которая выплачивается по патентам.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз