США снова купили ракетные двигатели у «Энергомаша»

Новости компаний11 комментариев
США снова купили ракетные двигатели у

Американская Orbital Sciences Corporation приняла решение о закупке восьми жидкостных ракетных двигателей РД-181, которые производит российский «Энергомаш».

В Пентагоне так и не удалось найти замену российским ракетным двигателям. По данным научно-производственного объединения «Энергомаш», американская корпорация Orbital Sciences Corporation приняла решение о реализации опциона на закупку восьми жидкостных ракетных двигателей РД-181, произведенных на предприятии. Поставка будет осуществляться в рамках заключенного в 2014 году договора.

Как известно, РД-181 используется в первых ступенях ракет-носителей Antares корпорации Orbital. В минувшем году «Энергомаш» продала американским партнерам четыре таких ракетных двигателя. А в декабре со стороны США поступил заказ на 20 двигателей РД-180 для ракет-носителей семейства Atlas.

Стоит отметить, что в США до сих пор не могут найти аналог российским двигателям, более того, до сегодняшнего дня ни одна американская компания не может создать замену российской разработке. Примечательно, что, даже вводя санкции против России, в частности космической отрасли, в США обошли молчанием поставку ракетных двигателей. Причем слова вице-премьера Дмитрия Рогозина по поводу того, что пусть американцы летят в космос на батуте, вызвали недовольство в США. Там заговорили об активизации своих разработок, однако быстро посчитали, что разработка обойдется в 100 млн долларов, да и в несколько лет. Так что пока военные не нашли замену РД-180 и РД-181, они так и будут закупать российские двигатели.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 11 раз