Эксперты предрекают России глубокий экономический кризис в 2021 году

ЭКОНОМИКА10 комментариев
Эксперты предрекают России глубокий экономический кризис в 2021 году

Эксперты называют несколько причин.

Российские экономисты предрекают стране финансовую катастрофу в 2021 году по сценарию мирового экономического кризиса 2008 года. Эксперты называют рад факторов, среди которых пандемия коронавируса, новые санкции со стороны США, а также растущая долговая нагрузка населения.

«Россия может оказаться в глубоком кризисе. Это связано не только с пандемией, но и со спадом экономики с 2013 года, — рассказал URA.RU экономист Константин Селянин. Он также заявил, что доллар и евро неизбежно подорожают по отношению к рублю в следующем году.

Селянин подчеркнул, что новые политические и экономические санкции, которые введут после вступления в должность нового президента США (вероятнее всего, кандидата от Демократической партии Джо Байдена), также ударят по экономике России.

С этой точкой зрения не согласен доктор экономических наук, научный руководитель АНО «Институт проблем глобализации» Михаил Делягин. «Экономический кризис, который возникнет в России в 2021 году, не имеет отношения к вступлению в должность следующего президента США, кем бы он ни был», - заявил «Блокноту» Делягин.

Михаил Делягин

По мнению экономиста, сегодняшнее положение рубля по отношению к американской валюте – это далеко не предел. Российские деньги и далее продолжат обесцениваться. Делягин связывает девальвацию рубля с попытками руководства страны «удержать на плаву кредитно-денежную стабильность».

Между тем, как утверждает Константин Селянин, девальвация российской валюты вызовет рост цен на зерновые. «Кроме того, вырастут цены на базовые продукты, связанные с ростом цен на зерно», - сказал эксперт. Селянин добавил, что новая волна экономического кризиса вызовет массу проблем, связанных с занятостью населения.

«В этом году предприниматели (помимо налогов) за каждого сотрудника должны выплатить еще более 40 тысяч рублей в Пенсионный и Медицинский фонды. Притом, каждый год эта сумма [страховых взносов] растет. Если в следующем году эта тенденция останется, очень многие закроются – отметил индивидуальный предприниматель Олег Леснов. – Да, есть некоторые льготы, связанные с коронавирусными ограничениями в этом году, но ими могут воспользоваться далеко не все ИП».

Владимир Путин

Напомним, ранее президент РФ Владимир Путин сказал, что во всем мире наступит экономический кризис, сравнимый по масштабам с Великой Депрессией. «Давайте посочувствуем бедным детям в Африке, но меня больше волнуют соотечественники», - тогда ответил на это заявление президента  глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев в интервью «Блокноту» (читайте полностью).

Впоследствии Путин все же обратил внимание чиновников на социально-экономическое положение россиян. «Заботиться о доходах населения необходимо по всей стране, но следует таргетировать такие случаи, где это требует особого внимания», - сказал президент.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз