Цена красной икры побила все рекорды за 10 лет и продолжает расти

ЭКОНОМИКА2 комментария
Цена красной икры побила все рекорды за 10 лет и продолжает расти

За прошедший год цены на деликатес выросли более чем на треть. Стоимость за килограмм деликатеса превысила зафиксированный максимум за последние 10 лет, сообщает РБК.

В апреле 1 килограмм икры лосося в магазинах стал стоить около 4,7 тысяч рублей, что на 30% выше, чем годом ранее в апреле 2020 года. Цены неуклонно растут с лета 2020: уже к осени икра стала стоить дороже 4 тысяч.

Рост цен подтверждают эксперты различных торговых сетей. Представитель «Рыбсети» отмечает, что цены на икру у поставщиков выросли на 30%, о подорожании на 50% говорит основатель сети «Моремания». Также рост цен отмечает и управлящий «Доброфлота».

Улов лосося на Дальнем Востоке был минимальным за 5 лет

Эксперты отмечают, что подорожание икры весной - процесс ежегодный, так именно в это время запасы деликатеса подходят к концу. Напомним, что красная икра хранится в среднем 8 - 10 месяцев. Однако в этом году оказал влияние еще один фактор: на Дальнем Востоке улов лососей был сравнительно небольшим.

В 2020 году вылов нерки, горбуши, кеты, кижуча и чавыча был самым слабым за последние 5 лет. Выловить удалось менее 300 тысяч тонн, что почти вдвое меньше, чем в 2018 году. Проблема оказалась общемировой: на Аляске тоже удалось выловить приблизительно на 40% меньше лосося, чем в предыдущие годы.

В результате количество икры лосося сократилось почти в два раза: всего 11 тысяч тонн по сравнению с 21 тысячами тонн в 2019 году. О росте цен россиян предупреждали заблаговременно, однако стоимость икры в магазинах шокировала многих россиян. Сейчас, накануне нового сезона, икра практически кончилась в магазинах.

По прогнозам ситуация начнет выправляться лишь к концу лета, когда появится икра нового вылова. Предполагается, что в 2021 году улов будет достаточно большим и производство красной икры составит около 18 - 20 тысяч тонн.

Прогнозируется, что в следующем сезоне цены на икру значительно снизятся

Как сообщает исследовательская компания GfK, треть россиян покупала красную икру за улова 2018 года в период с осени этого года по осень 2019 года. В этот год улов оказался рекордным и цены на деликатес резко упали.

А вот чиновников рост цен на красную икру в 2021 году ничуть не смутил: в январе "Блокнот" рассказывал, как ставропольский губернатор запланировал два банкета с водкой, осетрами и икрой за 2,5 бюджетных рублей.

Ранее "Блокнот" объяснял, как правильно выбрать качественную красную икру и как лучше хранить этот деликатес. Несмотря на то, что красная икра считается традиционным блюдом на новогоднем столе и в масленицу, этот полезный продукт богат витаминами, белками и жирными кислотами, что делает его актуальным в любое время года.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз