Как правильно выбрать на новогодний стол качественную красную икру

Актуальный вопрос11 комментариев
Как правильно выбрать на новогодний стол качественную красную икру

После вскрытия банки деликатесный продукт следует употребить в течение трех суток.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в преддверии Нового года опубликовала сегодня, 27 декабря, перечень рекомендаций, которые следует учитывать при выборе красной икры.

В частности, есть совет не покупать весьма популярный на праздничном столе продукт, если в его составе содержится опасная пищевая добавка Е-239 (уротропин), запрещенная к применению в нашей стране с 2010 года - при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды).

Ранее она использовалась производителями как консервант. Разрешенными же консервантами для икры являются Е-200 и Е-211.

На этикетке должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки. Кроме того, маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «икра», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р», а сама надпись должна быть «выбита» изнутри.

Крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой, и икра должна заполнять банку полностью. Роспотребнадзор также рекомендует не покупать икру с рук и в местах несанкционированной торговли.

Проверить качество можно так - если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду. Но это можно будет узнать уже только после покупки...

Икра лососёвых пород рыб, таких, как горбуша, кета, нерка, семга, форель, - весьма ценный пищевой продукт. Красная икра является источником легкоусвояемых белков, она богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В и фолиевой кислотой, а также содержит полиненасыщенные жирные кислоты.

Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре от двух до шести градусов тепла на нижней полке. После вскрытия банки продукт следует употребить в течение трех суток. В открытой жестяной банке лучше не хранить икру - рекомендуется переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость.

Нагиев стал свиноводом, Бурунов отобрал хлеб у Хабенского: порадуют ли россиян «Ёлки 11» (6+)?

«Они издеваются»: русский борщ подорожал почти на 40% с 2022 года

Прогноз погоды: в Москве и Санкт-Петербурге в новогоднюю ночь ожидаются дожди

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

А Путин в курсе про тренд сезона: кто о чем, а Собчак о тряпках

ОБЩЕСТВО

Журналистка, наконец, нашла нечто общее с президентом.

«Элиты состязаются»: почему в Абхазии стреляют даже в парламенте

ОБЩЕСТВО

Абхазы не верят, что депутата-убийцу накажут по закону.

В Абхазии депутат убил депутата: что известно о стрелке – экс-мэре Сухума

ЧП

Погибший Вахтанг Голандзия, стрелок - Адгур Харазия.