Застолья делятся на торжественные ужины и фуршетное обслуживание.
Правительство Ставропольского края опубликовало тендеры на «Оказание услуг по организации питания и обслуживания участников мероприятий, проводимых по инициативе Губернатора Ставропольского края или Правительства Ставропольского края, для обеспечения государственных нужд Ставропольского края» общей стоимостью в 2,5 миллиона рублей.
Стартовая цена первого тендера — полтора миллиона рублей. В течение года исполнитель должен будет предоставить помещение минимум на 100 человек со стоянкой на 50 машин в Ставрополе, где гости смогут насладиться торжественным обедом или ужином.
В техзадании изложены четыре варианта меню: одно для торжественных застолий по 6,7 тысяч рублей на каждого гостя и три фуршетных. Меню обедов-ужинов включает в себя 14 блюд, за вычетом напитков, в том числе и спиртных: коньяка, вина, водки, шампанского. Почетным гостям предлагаются такие «скромные» блюда, как эскалоп из птицы с брусничным соусом, осетр, припущенный со сливочно-икорным соусом, каре ягненка с кнельной массой с фисташками, белый крем из миндаля со свежими ягодами.
Не придется голодать и страдать от жажды и приглашенным на фуршеты. В меню оговорены шампанское, десяток видов канапе, пирожки с разными начинками, филе птицы с малиновым соусом, коллекция рулетов из сливочного сыра с фисташками, черносливом, гарнированных медом, орехом и вяленными фруктами и многие другие лакомства.
Второй аукцион немного скромнее по стоимости. Этот банкет обойдется краевому бюджету «всего» в один миллион рублей.
Согласно проектным документам, эти пиршества соберут «важных гостей» в Пятигорске. По заданию тендера, исполнитель должен быть готов организовать торжество с 9 часов утра до 22 часов вечера. По проекту контракта заведение должно иметь «зал обслуживания посетителей, вместимостью не менее 100 человек, обеспеченный охранно-пожарной сигнализацией и охраной, гарантирующей безопасность обслуживаемых лиц и имущества, системой кондиционирования воздуха с автоматической поддержкой оптимальных параметров температуры и влажности для обеспечения комфортного микроклимата во время проведения мероприятия; проход между столом для почетных гостей и основными столами должен быть не менее 2 метров; уборные комнаты и гардероб».
Застолья делятся на торжественные обеды или ужины стоимостью в 5,5 тысяч рублей на человека и на слегка более скромное фуршетное обслуживание. Первые предполагают 24 позиции, включая изысканные холодные и горячие блюда, закуски и десерты: бараньи язычки на овощной подушке, креветки в сливочно-чесночном соусе, курзе, долма, фруктово-ягодное ассорти и т.д.
Фуршетное меню не так разнообразно, лишь 12 наименований, но не менее изысканное: кутабы, красная икра, канапе с деликатесами.
Но в отличие от ставропольских торжеств, гостям придется веселиться, видимо, «на сухую»: спиртных напитков в техзадании не предусматривается.
Ранее «Блокнот» писал, что краевое правительство собиралось встретить 2021 год дорогостоящими «корпоративами» стоимостью в миллион с лишним рублей. Однако новость о такой расточительности не встретила у ставропольчан понимания. После общественного резонанса банкеты были отменены. Сейчас, видимо, губернатор Владимиров надеется, что коронавирус забудется, а дырявый бюджет края «залатается» сам собой ещё до того, когда «избранные» гости главы Ставрополья сядут за ломящиеся от яств столы.
Автор: Алиса Татарова