Центробанк отказался давать отсрочки по кредитам из-за пандемии коронавируса

банки15 комментариев
Центробанк отказался давать отсрочки по кредитам из-за пандемии коронавируса

Кредиторам рекомендуется учитывать, есть ли у должников возможность посетить офис банка или сделать платеж по дистанционным каналам.

Коронавирусная пандемия – еще не повод помогать гражданам. Центробанк 3 апреля выпустил пресс-релиз и объявил, что все закредитованные россияне должны платить в срок, несмотря на форсмажорные обстоятельства (официально форс-мажора нет)

Платить, не дожидаясь прекращения режима нерабочих дней, сурово велит сайт Центробанка. Напомним, что президент Владимир Путин объявил 2 апреля, что нерабочий режим продляется до 30 апреля.

«Банк России исходит из того, что обязательства по финансовым сделкам, срок исполнения которых приходится на нерабочие дни, должны исполняться должниками в срок, предусмотренный договором», — гласит документ.

При этом кредиторам посоветовали учесть, есть ли у должников возможность посетить офис банка или перевести платеж дистанционно.

Банкам ЦБ порекомендовал продолжать работать, сведя количество сотрудников до минимума, оставив открытыми дежурные офисы. Также в Центробанке посоветовали сделать упор на оказание дистанционных услуг.

Напомним также, что ранее банки повысили ипотечные ставки на фоне кризиса.

Режим нерабочей недели, введенный в России из-за пандемии коронавируса, продлен до конца апреля. Однако некоторые предприятия и организации, в том числе кредитные, продолжат работать.

Президент Владимир Путин 2 апреля объявил о кредитных каникулах – взявшие кредит до вступления документа в силу, имеют до 30 сентября обратиться за предоставлением отсрочки платежей процентов по кредиту на срок до полугода, если их доход за предшествующий месяц снизился на 30 и более процентов по сравнению со среднемесячным доходом за предыдущий год.

В течение этих каникул не должны начисляться штрафы и пени, нельзя требовать досрочных выплат, не допускается обращение взыскания на предмет залога или ипотеки, обращение с требованием к поручителю.

Ранее главный редактор "Блокнота" Олег Пахолков объяснял, почему кредитные каникулы на полгода – это спасение российской экономики.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 15 раз
Новое от пользователей