Шестимесячные кредитные каникулы или мы потеряем средний класс

банкиПрокомментируйте новость
Шестимесячные кредитные каникулы или мы потеряем средний класс

Главный редактор «Блокнота» Олег Пахолков о том, как правительство может реально спасти экономику.

Я хочу поговорить о кредитах. Сразу отмечу, что ни сам, ни мои предприятия не имеют ни одного кредита, предпочитаю не играть в эти игры.

Российская экономика вообще крайне плохо закредитована. У немцев 70 с чем-то процентов закредитованность бизнеса, а в России всего 11%. Всех нас жизнь давно научила, что берешь кредит, а бизнес был твой - стал чужой. Но у нас, к сожалению, много людей с ипотекой и потребительскими кредитами, и попали они сейчас в крайне сложную ситуацию. И тут я опять слышу о поддержке народа государством – у кого есть третий ребенок, тому добавят, кто совсем нищий – добавят.

Ребята! А может не надо только бедным помогать? Может надо и среднему классу помочь, и тем, кто чуть выше по доходам, чем бедный? Мы сейчас всех отправим за черту бедности. Нам что, не надо спасать тех, кто хорошо трудится? Тех, кто купил себе машину в кредит или трехкомнатную квартиру в ипотеку? Мне кажется, это те самые локомотивы нашей экономики, которые в первую очередь надо спасать.

А теперь поговорим о тех налоговых каникулах, о которых нам говорит государство.

Моя помощница, у которой куплена машина Lexus в кредит, звонит в свой банк и говорит насчет этих каникул. Ей говорят: «Предоставьте справку, что ваша зарплата упала на 30%». Мне очень интересно, где мои сотрудники, когда они на карантине, я на карантине, возьмут справки? И фактически вы всех работодателей подбиваете на то, чтобы они своим сотрудникам урезали зарплаты на 30%. И самое главное – сейчас у каждого второго человека в России есть кредит, и все должны в момент пандемии сбегать в офисы и сделать эти справочки. Правда как они их будут подтверждать? 2-НДФЛ и так далее. Будем ждать апрельской отчетности или мартовской? Или мне задним числом всем зарплату резануть? В общем без этой справочки банк пересматривать не будет.

Ребята, а нельзя сделать нормально? Ни у кого нет денег! Ни у бедных, ни у среднего класса! Совершенно очевидно, что нужно объявлять шестимесячные каникулы на все кредиты частных лиц, да и на предприятия малого и среднего бизнеса, но пока давайте хотя бы о частных лицах поговорим. Настоящие каникулы, не какие-то там скидочки. Ни у кого ничего нет. Люди выбирают: еды себе купить или за кредит заплатить. Купить еды и потом  машину потерять или из квартиры выезжать. Что значит «каникулы»? Просто на шесть месяцев заморозить! Во что это обойдется государству? Да в ерунду это обойдется государству! Центробанк пишет тому же Сбербанку (80% кредитов взято там), что берет на себя выплату процентов. Пусть тело кредита остается: должен человек миллион рублей и будет через 6 месяцев должен миллион. А вот проценты заплатит государство, сумма будет минимальной. О каких триллионах помощи они говорят? Помогите всем людям! Не надо снимать с людей эти обязательства! Люди брали на себя эти обязательства, они заплатят. Но через 6 месяцев. Сумма не уменьшится – сколько взял, столько и будет.

Я не знаю, о какой сумме идет речь, но я совершенно уверен, что это значительно меньше тех триллионов, которые сегодня выделяют на борьбу с пандемией. И тогда у людей и поднимется настроение, тогда они закажут себе еды домой, а не будут выбирать, что ему: быть сытым или сохранить машину, к покупке которой ты шел столько лет. 

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей