Турция заявила о желании доверить строительство АЭС «Аккую» Росатому

ЭКОНОМИКА2 комментария
Турция заявила о желании доверить строительство АЭС

Россия и Турция обсудили вопрос с реализацией проекта по строительству электростанции «Аккую», который был заморожен из-за ухудшения отношений между двумя странами.

Турция возобновила переговоры по замороженному проекту строительства атомной электростанции «Аккую». Данный вопрос был затронут в ходе переговоров правительственной делегации Турции с вице-премьером России Аркадием Дворковичем.

- Мы обсудили отдельные инвестиционные проекты, в том числе строительство атомной станции «Аккую». Здесь движение уже есть. Необходимая нормативная база с турецкой стороны дорабатывается, - прокомментировал переговоры с турецкой стороной Дворкович, выразив надежду, что страны рассчитывают на быстрое движение в решении данного вопроса.

Соглашение между правительствами двух стран по строительству на юге Турции "Аккую" и ее дальнейшей эксплуатации было подписано в 2010 году. Однако после того, как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик в Сирии, отношения между странами резко ухудшились. Россия стала сворачивать свои проекты в Турции. А Росатом, который должен был осуществлять строительство и эксплуатацию, принял решение продать свою долю - 49% в проекте. В то же время Турция попыталась шантажировать Росатом данным проектом. Так, турецкие власти заявили, что не намерены отказываться от проекта и найдут других партнеров.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Мне его очень жаль": экс-разведчик США напророчил судьбу Зеленского

В МИРЕ

У главы Украины есть только два выхода, поскольку интерес к его роли как политика упал не только в глазах Запада, но и народа, убежден Скотт Риттер.

В Москве 14 человек смыло в канализационный люк сильным ливнем

Происшествия

В столице объявлен оранжевый уровень погодной опасности.

Названо имя возможного сменщика Владимира Зеленского

В МИРЕ

BRIEF: если бы Зеленский покинул Украину, власть перешла бы к временному правительству.

Чубайс отправился на реабилитацию в Германию после паралича конечностей

В МИРЕ

У одного из главных идеологов приватизации диагностировали синдром Гийена-Барре.

Аналитик объяснила, как сделать 1 сентября выходным днем

ОБЩЕСТВО

Эксперт Голованова: россияне могут законно сделать для себя 1 сентября днем отдыха.