Турция шантажирует Россию новым партнером для строительства АЭС «Аккую»

В МИРЕ14 комментариев
Турция шантажирует Россию новым партнером для строительства АЭС

В случае, если Россия откажется от строительства электростанции «Аккую», Турция найдет другую страну, предупредил вице-премьер страны Нуман Куртулмуш.

Турция может обойтись без России в строительстве атомной электростанции «Аккую», если переговоры по проекту не возобновятся после преодоления кризиса в отношениях двух стран. Такое заявление сделал вице-премьер турецкого правительства Нуман Куртулмуш на телеканале TRT Haber.

При этом Куртулмуш предупредил, что у Турции на примете есть страны, которые готовы построить АЭС. Однако член правительства не стал уточнять, о каких конкретно странах идет речь.

В то же время высокопоставленный чиновник заявил, что не верит в то, что «русские легко откажутся от »Аккую".

Как известно, правительства России и Турции в 2010 году подписали договор о строительстве «Аккую», финансирование которой осуществляет российская сторона. В то же время эксперты считают, что сегодня у России нет свободных денег для вложения в данный проект при том, что окупится он только через десяток лет. Отметим, что церемония закладки фундамента морских сооружений АЭС «Аккую» прошла в апреле 2015 года, а начало строительства запланировано на конец 2016 года.

Напомним, отношения двух стран испортились после того, как ВВС Турции 24 ноября сбили российский Су-24 в Сирии. Под вопросом остались два крупных проекта, которые должны были осуществить Россия и Турция: газопровод "Турецкий поток" и АЭС "Аккую".

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление правительства об экономических мерах в отношении Турции, однако в него не вошли эти проекты.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 14 раз